您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

以人民为中心是新时代的出发点

2019-06-21 18:27:38 来源:中公山西基层公职考试网

公益性岗位招聘

>>>山西公益性岗位备考信息

作者:新疆师范大学马克思主义学院 王汐牟

观点提示:以人民为中心,是新时代中国特色社会主义教育事业的根本出发点,办人民满意的教育,是新时代中国特色社会主义教育事业的最终目的。

教育是国之大计,党之大计,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现,也是每一个中国人实现对美好生活追求的关键所在。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律,指明了深化教育改革发展的目标和方向,是新时代中国特色社会主义教育事业的行动指南。

习近平总书记在讲话中指出,要坚持以人民为中心发展教育。这是以习近平同志为核心的党中央执政为民、坚持以人民为中心的治国理政理念和方略在教育领域的具体体现。以人民为中心,是新时代中国特色社会主义教育事业的根本出发点,办人民满意的教育,是新时代中国特色社会主义教育事业的最终目的。

一、坚持以人民为中心发展教育,是对马克思主义人民主体思想的坚持与发展,充分体现了中国共产党人进行中国特色社会主义教育事业的初心和使命。

人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,这是马克思主义最基本的观点之一。坚持以人民为中心的思想,鲜明地体现了马克思主义政党的政治立场和执政理念,是共产党人的价值取向和工作导向。中国共产党自诞生之日起,就肩负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。中国特色社会主义是中国人民开创和推进的伟大事业。以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心的思想,创造性运用和发展了唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理。

以人民为中心,办好人民满意的教育,是中国共产党人进行中国特色社会主义教育事业的初心和使命。它坚持人民的主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了教育为人民服务的根本宗旨。习近平总书记在全国教育大会上提出,“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,进入新时代,要满足人的自由全面发展,要让人民满意,就要做到让更好更公平的教育为13亿多中国人民所共享,每个人“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

二、坚持以人民为中心发展教育,是我国教育改革与发展实践历程的现实启示。

人民性是社会主义教育事业的根本属性,在新中国教育发展的历史进程中,中国共产党人在实践中一直践行这一根本原则,探索出一条中国特色社会主义的教育发展之路,取得了巨大的成就。

新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,提出要发展民族、科学、大众的教育,强化党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,强调教育与生产劳动相结合,培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者。

党的十一届三中全会以后,以邓小平为主要代表的中国共产党人,在加强党对教育工作的领导、坚持社会主义办学方向的同时,开创性地把教育摆在现代化建设中优先发展的战略地位,提出“三个面向”战略思想,培养德智体美全面发展的社会主义“四有”新人,强调尊重知识、尊重人才,注重提高教师待遇。

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群:669588979,欢迎加入2018山西公益岗考试群QQ群:669588979,获取山西公益岗招考资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号