您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:用考试唤醒人们对书法的重视

2019-06-26 18:36:01 来源:中公山西省公职基层考试网

公益性岗位招聘

>>>山西公益性岗位备考信息

【导语】在公益岗考试中,有些地区直接进行面试考核,所以考生要提前掌握面试得分的技巧。公益岗面试通常是以结构化面试的形式进行,中公山西省基层公职考试网为大家梳理了总结了一些面试的技巧,帮助大家积极备考。

2019山西公益岗招聘 辅导课程 | 考情课程咨询:19935329705/18035115612(微信同号) 

【热点背景】

2013年起,教育部在全国范围内推动落实“书法进课堂”,将书法教育纳入中小学教学体系,要求学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课。2014年全国政协会议上,全国政协常委、中国书法家协会主席张海提出建议,在中考、高考中增加书法知识的有关试题。今年全国政协会议上,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平提出“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案,建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。(摘自《人民网》)

【命题预测】

今年全国两会上,有政协委员提出“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案。有人认为书法教学纳入考试有利于文化的传承,值得肯定;也有人认为,书法纳入考试会给现有的应试教育加码。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

书法教学纳入中小学考试意在通过考评机制引起师生家长以及全社会对于书法的重视,确实可以在某种程度上唤醒人们对于书法这种传统文化的重视,不应理解为是对于应试教育的加码,更应该理解为是书法教育的回归。

当前的教育教学中,家长对于学生练习书法的定位逐步演变为应试的时候卷面字迹好看可以加分,或者是学生平时的业余爱好参与竞赛之用,完全忽视了练习书法可以继承优秀传统文化,提升孩子文化品位的内涵。加之现如今信息时代的来临,家长对于智能手机和电脑的依赖,在日常生活中无形中对于孩子造成影响,更加无法让孩子体会书法之美,书法之乐。我们在2013年就在全国范围内推动落实“书法进课堂”的政策,但是在实际落实中,很多学校受到应试教育观念的束缚,对于每周的书法课多以美术老师和语文老师兼授课程,未能配备专业的书法老师,甚至还有直接取消和挪用的情况,导致我们的书法教学一直未能发挥深刻理解汉字,陶冶情操的效果。

能够在汉字危机和书法逐步退出人们视野的现在将书法教学纳入考试,我觉得是当下一个行之有效的办法,既可以让学校和家长逐渐重视书法,更重要的是释放一个信号,我们国家对于汉字书写的重视,对于书法这项“国粹”的关注,我们文化需要全面发展,我们学生有必要通过书法提升自己的审美素养。对于人们所担心的对于应试教育的加码,就目前的书法课程设置为每周一课时,总体而言是非常合理的,只要大家能够正确理解书法的重要性,理性看待,无需过分担忧。当然书法的教学要纳入考试不是一朝一夕的,最重要的先要将书法进课堂有效的发挥作用,让人们重新认识书法。首先,对于学校务必落实“书法进课堂”,培养并且配备书法老师,确保每名学生每周都可以在学校接受专业的书法教学,切勿使其沦为形式主义;其次,教育部门必须加强监管,建立书法教学的科学考评机制,督促学校深刻理解书法教学的重要作用。最后,各大媒体,各大卫视可以通过丰富多彩的节目形式宣传书法的潜移默化的作用,不断强化人们对于书法的认识,可以唤醒家长对于书法教学的信心,助力书法进入人们的日常生活。

更多山西公益岗招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多公益岗备考资料公益岗考试题库 。温馨提示:加2019山西公益岗考试群 939055769 可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握公益岗考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群:669588979,欢迎加入2018山西公益岗考试群QQ群:669588979,获取山西公益岗招考资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号