您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:创新的故宫,你喜欢吗?

2019-06-26 18:39:56 来源:中公山西省公职基层考试网

公益性岗位招聘

>>>山西公益性岗位备考信息

【导语】在公益岗考试中,有些地区直接进行面试考核,所以考生要提前掌握面试得分的技巧。公益岗面试通常是以结构化面试的形式进行,中公山西省基层公职考试网为大家梳理了总结了一些面试的技巧,帮助大家积极备考。

2019山西公益岗招聘 辅导课程 | 考情课程咨询:19935329705/18035115612(微信同号) 

【热点背景】

故宫是中国瑰丽的文化遗产,但是人们仅限于把它当作旅游景点,这是某种程度的浪费。于是,故宫就开始研究各种文创产品,推出邮票,纪念册等商品供游客购买。然而,这些更注重历史性和知识性的文创产品,和旅客的现代性需求还是有一定距离的,缺乏吸引力。

而最近,故宫摇身一变成了“网红”,变得越来越年轻了,用很多创新的方式走入人们的视野。朝珠样式的耳机、顶戴花翎式的防晒伞、“朕就是这样的汉子”的折扇、“格格钓金龟婿”的书签、“朕知道了”胶带等一系列“萌系”的文创类产品,成为人们争相追赶的潮流单品,让很多人从路人转成故宫的粉丝。

【命题预测】

故宫文创产品走红,《上新了故宫》登上银幕受到热捧、红妆玉砌的“紫禁城初雪”配乐,带人追溯回几百年之前,今年紫禁城里过大年场景,更是让人们真真切切感受了颇有年味的康乾盛世……如今的故宫,俨然成了“网红”姿态,对于致力于将故宫历史与现代融合的创新之举,你怎么看?

【中公思路解析】

(一)总体表态

最近,故宫真的不仅停留在北京的旅游路线上了,而是走进我们的生活。身边的朋友买了牌匾似的冰箱贴,宫廷朝珠装饰的手机壳,趁过年休假去故宫感受了200多年前的天灯、万寿灯,要知道这是几百年来使用文物最多、展场面积最大的一次。走进社区的故宫讲坛和连载漫画《故宫回声》的推出,种种追赶新潮流,使沉睡的文物找到新的复活的可能,故宫正在守正创新,以零距离走进大众的视野。

(二)揭示现象的积极意义

1.据新闻报道,2017年故宫博物馆通过自营、合作经营和品牌授权,文创产品收入超过10亿元,创造了极其可观的销量,而这些利润又会投入到全新的产品设计中。

2.改变了大家对故宫刻板的印象,将故宫的文创和人民的需求结合在一起,提高国民的文化认同感和文化自豪感。

3.故宫是北京乃至中国的地标性建筑,创新式的宣传,重塑了国家新颖的形象名片,“故宫热”在全球范围内又掀起了一股中国风,扩大了国际交流。

(三)分析现象存在的现状问题

在故宫文创产品持续走高的今天,近日,一家故宫火锅店走红在微博热搜榜,该餐厅以乾隆《紫光阁赐宴图》作为空间主题呈现,还原了慈禧同款锅底、圣旨菜单、故宫印章等,还会展现皇家礼乐等宫廷文化。这对国人的吸引力很大,可以亲身感受皇家体验,所以每天都人气爆棚。

但是,有负面的声音出现,一些网友认为,这是在蹭故宫热度,消费者认为,其实火锅的味道一般,和普通的火锅店相比没有明显的优势,而且人均消费就在200元左右,服务也并不周到细致,人们就只感受环境,表示以后不会再去体验。这样的营销方式虽传承了文化之美,满足人们猎奇的心理,但是长此以往,必然不是长久之计。

不论是故宫口红还是故宫火锅,走进群众的生活方式千千万万,但是一定要以质量做最后的保障,能够得到民众的认可,才是文化品牌营销中最需要营销者思考的问题。

更多山西公益岗招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多公益岗备考资料公益岗考试题库 。温馨提示:加2019山西公益岗考试群 939055769 可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握公益岗考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群:669588979,欢迎加入2018山西公益岗考试群QQ群:669588979,获取山西公益岗招考资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号