您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:以人为本的“情绪假”

2019-06-26 18:45:41 来源:中公山西省公职基层考试网

公益性岗位招聘

>>>山西公益性岗位备考信息

【导语】在公益岗考试中,有些地区直接进行面试考核,所以考生要提前掌握面试得分的技巧。公益岗面试通常是以结构化面试的形式进行,中公山西省基层公职考试网为大家梳理了总结了一些面试的技巧,帮助大家积极备考。

2019山西公益岗招聘 辅导课程 | 考情课程咨询:19935329705/18035115612(微信同号) 

【热点背景】

“心情不好不想上班。”有多少人曾经在心里默念过这句话,却不敢说出口?现在,江苏常州的一家公司让员工“梦想成真”了。该公司设置了“情绪假”,职工每个月可以不说明理由请一天假,还是带薪的。提到为什么要设立情绪假,该公司领导解释说:“我们是服务型行业,如果一位员工心情不好,有可能影响到同事,也会影响到整体服务质量。另一方面,在工作中,如果碰到一些不讲理的游客,员工也可能受委屈。”(摘自《光明时评》)

【命题预测】

近日,江苏常州的一家公司成了令人艳羡的“别人家的公司”,原因是该公司设置了“情绪假”,职工每个月可以不说明理由请一天假,还是带薪的。对于公司设置“情绪假”,你怎么看?

【中公参考答案】

常州某公司设置的“情绪假”,其初衷是为了体现一种管理的人性化,该做法是一种创新之举,值得借鉴与推广。

作为服务性行业的公司,实行“情绪假”,一方面,实实在在地提高了员工对企业的好感度和忠诚度,让在职员工感受到来自公司对于基层员工的关怀,也让职工真切的感受到公司对于人才的重视,这无疑增加了员工们的归属感、认同感。另一方面,让心情不好、受到委屈或者各种压力大的员工能够有一天调整的机会,也能更好地调整好情绪投身到接下来的工作,这样工作的效率也会更高,服务质量才能有保障。还有,员工的工作积极性被调动起来,于公司而言就像放水养鱼,真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。这样,企业所获得的长远效益远远超过当前投入的用人成本,这无疑对于一家企业的长远发展是大有益处的。

当然,企业的“情绪假”在实行过程中也会遇到一定的阻力,需要我们重视。其一,“情绪假”的初衷是为了让员工能够有调整自身情绪的缓冲期,而员工可能并不是因为情绪问题而休假,管理者在批假过程中也难以判定,这样可能使得“情绪假”未能达到初衷。其二,员工的情绪问题,一天的缓冲期也许“杯水车薪”,还需要其他的配套措施共同发力。其三,“情绪假”属于带薪休假,在推广过程中,企业出于人手问题、成本问题的考量,可推广性和可持续性可能偏低。

为了让“情绪假”能够更好的落地、推广,我认为可以从以下几个方面进行努力:首先,企业自身要秉承着以人为本的经营理念,把对员工关怀落实到制度层面,通过信任和尊重来激发他们的工作热情,“情绪假”一旦落实就不要半途而废。其次,进一步完善“情绪假”的配套措施,比如定期对员工进行心理疏导,设置心理问题咨询室等来进一步帮助员工解决情绪问题,时刻保持良好的工作心态。最后,政府相关部门、媒体多加强宣传、引导和动员,多树立正面典型,让这种以人为本的企业经营理念深入人心,形式不必拘泥一格,营造良好的氛围才能使各种人本制度如雨后春笋,最终积木成林。

更多山西公益岗招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多公益岗备考资料公益岗考试题库 。温馨提示:加2019山西公益岗考试群 939055769 可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握公益岗考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群:669588979,欢迎加入2018山西公益岗考试群QQ群:669588979,获取山西公益岗招考资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号