您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

言语理解:逻辑填空之相反相对

2020-08-31 14:49:58 来源:中公山西省基层公职考试网

【导语】为了方便考生及时了解军队文职考试相关政策,中公山西省基层公职考试网为大家整理军队文职招聘政策制度,助力学员做好充分的备考准备。 温馨提示:更多军队文职考试招聘信息军队文职招聘政策及待遇请随时关注我们。

2020山西军队文职备考 辅导课程 | 考情课程咨询:19935369260(微信同号)
 

逻辑填空是言语理解与表达当中的一大重点,很多同学在做这个部分题目的时候错误率过半的情况屡见不鲜,并为此困惑不已,那么到底应该如何去做呢?首先,很多同学在做逻辑填空题目时往往会陷入误区,选择一个自己读起来顺口的词就可以了。但其实逻辑填空题目往往是出自完整的文段,因此作者使用的词语是已经确定的,因此我们不是选择读起来顺口的词,而是根据上下文语境推测作者在写作时最有可能使用了哪个词,也就是推断空缺处需要的意思,再填入最恰当的词语,达到还原原文的目的。在行测考试中,重点考察的是上下文语境,那么在这里要给大家分享的内容就是上下文分析当中的相反相对。

一、含义

上下文之间会存在着相反相对的关系。

二、判定

(1)转折词:但、然而、则

(2)对照词:不是……而是……

(3)变化词:从……到……;从……转化为……

三、应用

找呼应点的反义词或背离词。

(1)反义词:世界不是一成不变的,而是不断变化。——一成不变与不断变化为反义词。

(2)背离词:麻雀虽小,五脏俱全。——“小”和“全”并非反义,但是倾向相互背离。

在实际题目当中,我们判定出题目当中有上下文之间存在相反相对关系的时候,就可以通过找到题目中的呼应点,根据解释内容去选择其反义词或背离词。

例题:

一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些________;少一些________,多一些专注持久;少一些________,多一些优品精品。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.实事求是 好高骛远 偷工减料

B.兢兢业业 口是心非 花里胡哨

C.脚踏实地 急功近利 粗制滥造

D.稳扎稳打 杀鸡取卵 敷衍了事

【答案】C。

中公解析:通过题目当中的“多一些”和“少一些”这一组对照词可以判断出,上下文呈现出相反相对的关系,接着就是去找呼应点的反义词或背离词了。第一空填入的成语与“投机取巧”意思相反,“投机取巧”指用不正当的手段谋取私利或靠小聪明占便宜。A项“实事求是”指指从实际情况出发,不夸大,不缩小,正确地对待与处理问题,与投机取巧可以构成相反相对关系,可以保留;B项“兢兢业业”指形容做事谨慎、勤恳,无法构成相反相对关系,不合适;C项“脚踏实地”比喻做事踏实,D项“稳扎稳打”比喻有把握、有步骤地工作,均可以和投机取巧构成相反相对关系。第二空所填成语应与“专注持久”意思相反,“专注持久”强调态度上的专注与时间上的长久,A项“好高骛远”比喻不切实际地追求过高过远的目标,无法形成相反相对,排除A;C项“急功近利”指急于求成,贪图眼前的成效和利益,D项“杀鸡取卵”比喻贪图眼前利益而不顾长远利益,这两个成语可以和“专注持久”构成相反相对关系,保留。第三空填入的成语与“优品精品”意思相反,表示产品质量差,C项“粗制滥造”指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量,符合要求。D项“敷衍了事”是指对一件事情不认真,草草了事,强调做事态度不好,不合适,排除D项。故正确答案为C。

军队文职招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多军队文职备考资料军队文职考试题库 。温馨提示:加2020山西军队文职备考群 653397440或者关注微信“sxwzryks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西文职人员考试官方微信号(sxwzryks),及时掌握军队文职考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxwzryks,关注【山西文职人员考试】,招考咨询全get,还可领取超多备考资料~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号