您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020文职人员考试:言语理解模拟试题

2020-06-02 10:39:51 来源:中公山西省基层公职考试网

【导语】为了方便考生及时了解军队文职考试相关政策,中公山西省基层公职考试网为大家整理军队文职招聘政策制度,助力学员做好充分的备考准备。 温馨提示:更多军队文职考试招聘信息军队文职招聘政策及待遇请随时关注我们。

2020山西军队文职备考 辅导课程 | 考情课程咨询:19935369260(微信同号)

1.这本小说,可以说是________,既有不少缺点,也有不少值得肯定的地方。

填入画横线处恰当的一项是:

A.瑕不掩瑜 B.泥沙俱下 C.难以取舍 D.暇瑜互见

2.青春是一首歌,她________看我们年轻的心弦;青春是一团火,她________了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她________着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她________着我们的智慧和心灵。

填入画横线处恰当的一项是:

A.弹奏 染红 呼唤 启发

B.摇动 烧开 招呼 引导

C.拨动 点燃 召唤 启迪

D.吟唱 燃烧 呼喊 教导

3.他在敌人面前毫无气节可言,为人所________。他父亲只是有点________不齐,还好没有什么大碍。

填入画横线处恰当的一项是:

A.不耻 心率 B.不耻 心律

C.不齿 心率 D.不齿 心律

4.社会主义国家的公民充分享有各项政治________经过大家的努力,我们终于________了难关。

填入画横线处恰当的一项是:

A.权力 度过 B.权力 渡过

C.权利 渡过 D.权力 度过

参考答案与解析

1.【答案】D。解析:解释关系的题目。根据“既有不少缺点,也有不少值得肯定的地方。”可知,句子强调这本小说优点与缺点并存,“暇瑜互见”指比喻有缺点也有优点表示客观的评价,符合句意。“瑕不掩瑜”比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的,句子中并未体现是缺点多还是有点多,不符合句意;“泥沙俱下”比喻好人和坏人混杂在一起,不符合句意;“难以取舍”中的取和舍在句子中也并未体现。故正确答案为D。

2.【答案】C。解析:第一空与第四空,拨动心弦、启迪智慧与心灵是惯用搭配;再带入第二空与第三空,点燃了沸腾的热血、召唤着我们勇敢前行符合用语习惯,故正确答案为C。

3.【答案】C。解析:心律不齐为固定用法,排除A、C。“不耻”不顾羞耻不以为有失体面,不符合句意;“不齿”不愿意提到,表示极端鄙视,常用于被动句式“为……所不齿”,故正确答案为C。

4.【答案】C。解析:“权力”指政治上的强制力量,“权利”指公民或法人依法行使的权力和享受的利益(与“义务”相对)。分析可知,①句应用“权利”,排除A、B。“度过”指过去,多用于表示与时间有关的对象,如“光阴”、“童年”等。“渡过”指经过与水有关的江、河、湖、海等,也指经过困难、危机等。故②句应填“渡过”。本题答案为C。

军队文职招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多军队文职备考资料军队文职考试题库 。温馨提示:加2020山西军队文职备考群 653397440或者关注微信“sxwzryks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西文职人员考试官方微信号(sxwzryks),及时掌握军队文职考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxwzryks,关注【山西文职人员考试】,招考咨询全get,还可领取超多备考资料~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号