您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020军队文职考试:判断推理考试练习题

2020-06-02 10:39:51 来源:中公山西省基层公职考试网

【导语】为了方便考生及时了解军队文职考试相关政策,中公山西省基层公职考试网为大家整理军队文职招聘政策制度,助力学员做好充分的备考准备。 温馨提示:更多军队文职考试招聘信息军队文职招聘政策及待遇请随时关注我们。

2020山西军队文职备考 辅导课程 | 考情课程咨询:19935369260(微信同号)

1.郑源知道数字87654321,陈华家的电话号码是87654321,所以郑源知道陈华家的电话号码。

下列论证与上述论证所犯的错误一致的是:

A.所有蚂蚁是动物,动物都有大小之分,所以所有大蚂蚁是大动物

B.大家推测凶手眉间有颗痣,赵四的眉间有痣,所以大家推测赵四是凶手

C.李想听所有老师的话,李想的妈妈是一名老师,所以李想听妈妈的话

D.空气是没有气味的,二氧化碳是空气的组成部分,所以二氧化碳是没有气味的

2.10年前,癌症病人在发现疾病后平均生存5.4年,现在已经达到6.7年。这说明,医疗水平的提高使癌症病人存活的时间延长了。

上述结论依赖于下列哪一假设?

A.10年前接受治疗的病人数目与现在相近

B.10年前癌症诊断技术水平与现在相近

C.不同类型的癌症病人存活时间差别不大

D.10年来癌症病人的职业类型没有变化

3.某中药配方有如下要求:(1)若有甲药材,则也要有乙药材;(2)若无丙药材,则必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)若无甲药材而有丙药材,则需要有人参。

若含有天麻,则下列关于该配方的断定一定为真的是:

A.含有甲药材 B.没有丙药材

C.含有乙药材或丁药材 D.没有乙药材和丁药材

4.距今约4300年至3900年的陶寺遗址,具有完备的都城功能。近日,考古工作者在陶寺遗址发现宫城的两处门址,确认了陶寺遗址宫城的存在。有专家指出,陶寺很可能是中国古代重要都城制度中城郭之制的最初形态。

下列哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.宫城的出现意味着我国传统意义上的王权国家形成

B.陶寺遗址的宫城是迄今考古发现的我国最早的宫城

C.宫城东南角门在形制结构上与年代稍晚些的外城东门址相近

D.陶寺宫城规模宏大,形制规整,结构严谨,并具有防御性质

参考答案与解析

1.【答案】B。解析:根据题干,题中所犯的逻辑错误是将“数字87654321”这个一般的概念和“电话号码87654321”这个特殊的概念进行了偷换。A项显然与题干不同;B项也是将一般概念“凶手眉间有颗痣”和具体“某人眉间有痣”的概念偷换了,和题干错误一致;C项是正确的推理;D项是由整体特征推出部分特征的错误推理,与题干所犯错误不一致。故答案选B。

2.【答案】B。解析:题干由癌症病人发现疾病后生存时间变长推出是因为医疗水平提高了。要使题干结论成立,需保证癌症的诊断技术没有变化,如果癌症的诊断技术发生了变化,发现疾病的阶段发生了变化,那么之后的存活时间也会相应有变化,就不能说明是因为医疗水平的提高而存活时间延长了,所以B项是必需的假设;A、C、D三项都是无关项。故答案选B。

3.【答案】C。解析:已知含有天麻,由条件(3)可知不能有人参,再由条件(4)可推出“有甲药材或没有丙药材”;再由条件(1)(2)可知有乙药材或丁药材。故答案选C。

4.【答案】B。解析:题干观点是:陶寺很可能是中国古代重要都城制度中城郭之制的最初形态。B项说明陶寺遗址是迄今发现的最早的宫城,直接加强了题干观点;A、D两项为无关项;C项只能说明门的形制结构,不能支持题干观点。故答案选B。

军队文职招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多军队文职备考资料军队文职考试题库 。温馨提示:加2020山西军队文职备考群 653397440或者关注微信“sxwzryks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西文职人员考试官方微信号(sxwzryks),及时掌握军队文职考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxwzryks,关注【山西文职人员考试】,招考咨询全get,还可领取超多备考资料~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号