您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:让法治思维深入城市血脉

2019-06-04 09:22:23 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西遴选备考信息

【导语】2019山西各地遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

enlightened考情课程咨询:15513670671(微信同号)

我国城市化经历了一个起点低、速度快的发展过程,取得的成绩举世瞩目。推动了经济的快速发展、带来社会的深刻变革、改善了市民的居住环境……然而,城市高楼林立的光鲜形象背后是交通拥堵、污染严重、不文明现象频发。这些问题都暴露出我国的城市管理缺乏法治思维。政府是社会秩序的维护者,是社会风气的倡导者。故此,只有执法者具有法治思维,才能实现城市的法治化管理。

强化执法者的法治思维,知法是前提。执法者知法懂法是依法行政的基础,如果执法者缺乏基本的法律常识,就会缺乏明确的执法依据,将主观甚至是人情作为执法的标准。长此以往,不仅难以自发形成法治思维,还会模糊自身的职责和权力的边界,更会损害群众、集体和国家的利益。当前,我国城市管理中乱象丛生,暴露出基层执法人员尚未形成法治思维,究其原因,就在于广大执法者缺乏基本的法律常识。因此,必须健全基层执法人员的教育培训机制,创新普法形式,通过邀请法学专家讲座、举办培训班、开通网络课堂等多种形式,向执法者普及和岗位相关的法律法规和基本常识,引导其形成法治思维,并自觉运用到具体执法实践中,彻底杜绝城市管理中的违法行为。

强化执法者的法治思维,敬法是核心。李源潮在延安干部学院开班典礼时强调,党员干部必须心存敬畏之心,要敬畏法律、敬畏权力、敬畏人民。现阶段,我国进入全面深化改革的关键时期,国内外矛盾突出,领导干部以权谋私等现象时有发生。究其原因,就在于部分党员干部对法律缺乏敬畏之心,导致个人权力凌驾于法律之上,不仅自身触犯了法律,更是让广大基层执法人员形成权大于法的现象,对依法行政存在误解,进而影响整个执法队伍法治思维的形成。因此,执法者必须加强自身建设,加强思想学习,对法律常怀敬畏之心,提高自身的思想觉悟,坚持依法行政的基本原则,严格按照法律规定办事,尤其在利益诱惑面前,时刻牢记自身岗位职责,坚定方向,用法律约束自己的一言一行,保证执法行为合理合法。

法者,治之端也。旨在强调法治理念是国家长治久安的基础。不论是冤假错案还是暴力执法,都暴露出我国执法队伍缺乏法治思维的现实。面对复杂的国内形势,只有建设一支知法、守法、敬法,具备法治思维的执法队伍,打造一个法治的政府,才能实现城市的法治化管理和可持续发展,才能让我国在建设中国特色社会主义法治国家的道路上稳步前行!

更多山西遴选招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多遴选备考资料遴选考试题库 。温馨提示:加2019山西公选遴选考试群 776823464可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxoffcnlxks】,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号