您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

公务员遴选公文写作:揭开“讲话稿”的神秘面纱

2020-02-11 20:49:38 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西遴选备考信息

【导语】2020山西各地遴选考试,由于遴选考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:15513670671(微信同号)

俗话说:看云识天气,知水好行船。我们做任何事都有门道,都有个熟悉的过程,写公文也是一样,掌握方法与否的最大区别在于:有效的方法,不仅轻松写意,让人赞口不绝,同时也深得阅卷人员的青睐;反之,没有正确的方法做指引,公文写作不仅辞不尽义,也会使得自己在阅卷人员心目中的印象大打折扣。那么中公教育专家就其中的讲话稿进行讲解。

例:为深入学习十九大精神,明确新时代历史使命。某单位拟召开以“学习十九大精神,加强党的建设”为主题的会议活动。上级领导安排你写一篇关于学习十九大精神的会议讲话稿,以便在大会上发言使用。

下面将结合本道题,为你揭开讲话稿写作的神秘面纱。就讲话稿写作来说,广大考生往往在考试的过程有以下几方面的问题:

一、基本格式问题。

对于讲话稿而言,一般而言需要写标题、称呼、正文即可,不需要写落款(即发文单位和发文日期);广大考生可以联系实际思考一下,对于讲话人自己看的文稿,在稿子的落款处写上发言人xxx等内容,也显得多此一举。

二、开头部分没有思路、不知所云。

作为应用文中的讲话稿,其开头部分一般也是介绍发文事由,包括发文目的、意义、背景等内容。另外,结合日常工作讲话等实际情况,在开头部分往往需要简单的问候语等。本道题开头部分的写作,就可以结合具体材料,写问候语及与十九大精神相关的目的、意义、背景等。因此,广大考试应牢牢掌握中公教育申论理论体系中常见的开头写作方式:目的式、政策式、原因式、意义式等。

三、主题内容重点不突出、逻辑不清晰。

尤其在字数要求较多的情况下,很多考生长篇大论、堆砌材料内容,让阅卷老师眼花缭乱。对此,广大考生应多思考,所谓讲话稿是在一定场合面对某类群体的讲话内容,那么在讲话的过程中,就必须做到重点突出、条理清晰,让听众能够听的清楚、能够听的明白;同时,讲话本身也凸显讲话者的讲话水平,而不是东扯一句西扯一句,让发言者讲着累,也让听众听着累。因此,对于本道题来说,在主体内容部分一定要重点突出,学会提炼观点;要逻辑清晰,合并同类项并分条作答。

四、不知道如何收尾。

其实,不同的文种、不同的内容有不同的收尾方式,常见的是呼吁号召式、提出要求式、自然收尾式、习惯用语式。对于讲话稿来说,结合日常工作实际,既然是讲话结束,要么是总结一下主题、要么是谢谢大家等习惯用语、要么是号召学习等等结语。结合本道题的主题及目的,结尾部分可以简单写一些号召学习十九大精神方面的话语。

最后,中公教育专家提醒广大考生,在复习备考中一定要多写多见,对于应用文要见多识广。唯有如此,方能在考试过程中信手拈来、手到擒拿。

更多山西遴选招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多遴选备考资料遴选考试题库 。温馨提示:加山西公选遴选考试群 776823464可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxoffcnlxks】,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号