您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:留住传统节日的文化内涵

2020-08-14 17:19:19 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西遴选备考信息

【导语】2020山西各地遴选考试,由于遴选考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:19935369260(微信同号)

一个哲人曾经说过:“构成民族界限的,不是河流,也不是山脉,而只能是跨越河流和山脉的传统文化。”在我国,人们对传统文化的态度褒贬不一,有些人认为传统文化没有存在的必要,导致人们对节日的文化淡薄,物质化和肤浅化。但是我认为传统节日是传统文化传播的载体,蕴含着民族的历史文化内涵和基因。因此,我们要留住传统节日的文化内涵要树立文化自信,守住文化底线并且对文化进行创新。

留住传统节日的文化内涵要自信。从洋务运动到五四运动,很多人认为中国文化不如西方文化,认为国外的月亮就是比中国的月亮圆,全盘否定自己的文化,这是一种不自信的表现。其实我国有许多十分优秀的传统文化,比如,吃粽子,赛龙舟的端午节这种传统节日的文化内涵就告诉我们要爱国,要铭记祖先。而清明时节雨纷纷的清明节,传达给我们的文化内涵是百善孝为先,让我们不忘做一个孝敬长辈的新时代青年。除此之外,我国还有许多内涵优秀的传统节日,因此,只有对自己的传统节日的文化内涵自信,才能让我们的中国文化在世界文化之林中独树一帜。

留住传统节日的文化内涵要坚守。随着时代的发展,人们乐衷于享受,一方面对于传统文化进行掠夺式开采和利用,经典被荒唐的结构演绎,历史剧全是宫斗穿越,权术诡计,甚至向着媚俗、庸俗、低俗、恶俗发展,另一方面,地方政府操办传统文化的职能缺失,民间社团会社等组织越来越趋于时代化,与传统文化的宗旨背道而驰,甚至在传统节日文化的教育缺失都导致了文化断层,产生这种种危害,都是因为我们没有坚守自己的传统文化的内涵,因此,我们要想留住传统文化内涵,就要对传统节日有一定的坚守。

留住传统节日的文化内涵要革新。文化内涵创新是传统文化的生命与灵魂,是发展传统文化的不竭动力与因素。我国的文化发展史其实就是传统文化创新的过程。传统文化创新是一个国家,一个民族智慧和文明的体现,也是一个国家综合实力的重要标志,也是始终保持传统文化先进性的必然要求。传统文化创新对于传统节日,全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴具有重大意义。传统文化创新也是丰富人民精神文化生活的重要手段。因此只有对传统文化内涵进行革新,才能复兴传统节日,才能增大国人对传统节日的兴趣,让传统节日的氛围更加浓厚。

随着中国经济的高速发展,导致传统节日的文化内涵在传承中面临着很多的问题,考验着当前政府,社会和人民群众的文化选择。要想让传统节日的文化回归,要想留住传统节日的文化内涵就要政府、社会还有人民群众对我国的传统文化自信,并且坚守我国传统文化以及对传统节日的文化内涵进行革新,如此一来相信在不久的将来,我国的传统节日终将焕发新的时代光彩,发展成为内涵丰富的中华民族节日。

更多山西遴选招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网 。温馨提示:加山西遴选考试群 569811434可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxoffcnlxks】,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号