您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:简单化是文化产业创造新奇迹的关键之举

2020-08-14 17:20:23 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西遴选备考信息

【导语】2020山西各地遴选考试,由于遴选考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:19935369260(微信同号)

文化产业近年来获得快速的发展,成为经济社会发展的重要支撑。巨大的发展潜力引来各方资本的关注,却也因大量资本的跟风投入、文化企业的盲目多元化引发文化产业重量不重质的问题。正如乔布斯所言:“简单可能比复杂更难做到,但做到了,就会创造奇迹”。因此,要简单化,回归初心,促进文化产业健康发展,创造文化产业新的奇迹。

简单化的产业管理是文化产业发展的基础。文化产业作为一种经济形式,符合经济发展的基本规律,也需要积极有效的管理,才能避免盲目的投资与扩张。然而,目前我国文化产业的管理不同程度存在多头管理,职能交叉,文化、广电、出版等相关部门各自为政等问题。唯有建立统一高效的文化产业管理体制,简化产业管理手段,才能在保持文化产业发展活力的同时,引导文化产业更多关注质量,以更多的文化精品和文化领军企业,打造文化产业核心竞争力。因此,结合文化产业发展实际,从复杂的多部门管理中破茧抽丝,整合、简化管理流程,以简单的产业管理方式,为文化产业的健康发展保驾护航。

简单化的创新目标是文化产业发展的动力。当前,文化产品、项目同质化成为制约文化产业发展的关键,亟需激发创新动力,用好的创意唤起文化产业发展的活力。以根雕工艺美术大师张木芳的根雕作品为例,正是其坚持“做减法”的创作目标,用树根的本初状态展现根雕最初的生命力和价值,给予观者更多的哲学思考,赋予了作品全新的感受和意境,也为文化产业的发展提供了新的思路和创新的想法。因此,要坚持简单化的创作目标,回归的文化产业发展的初心,以为人民群众提供更好的文化创意产品为出发点,用艺术本源的单纯与质朴,创造出更优质的文化作品,为文化产业的可持续发展奠定基础。

简单化的价值判断是文化产业发展的保障。文化产业快速发展带来新的理念、新的机遇、新的思路,面对这些不断涌现的新事物、新信息、新产品,无论是文化产业从业者,还是普通公众都应具备简单化的价值观念,以极简主义的生活态度,从复杂的文化产业中获得自己所需要的、有价值的东西,正如面对新媒体时代的海量信息一样,唯有坚持简单化的价值判断,才能了解自己的所需、所想;才能在复杂中不跟风、不盲从;才能共同营造起健康的社会环境,为文化产业的健康发展提供丰厚的土壤。因此,每个人都应该尝试坚持极简的生活方式,树立简单的价值理念,以专注的精神促进文化产业的健康发展。

无论是中国传统文化中,还是西方的现当代生活,“简约主义”都给予人们应对复杂、多元化世界一种新的思想,文化产业发展亦是如此。通过简单化的产业管理,让文化产业监管更清晰、高效;设定简单化的创新目标,让文化产业发展拥有源源不断的动力;培育简单化的价值判断,让文化产业发展更踏实。简单虽比复杂更难,但理清了发展方向,未来文化产业将创造更多奇迹。

更多山西遴选招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网 。温馨提示:加山西遴选考试群 569811434可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxoffcnlxks】,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号