您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:完善诚信体系 构建诚信社会

2020-08-14 17:21:33 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西遴选备考信息

【导语】2020山西各地遴选考试,由于遴选考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:19935369260(微信同号)

子曰:“人而无信,不知其可也。”“夫妇有恩矣,不诚则离”,夫妻之间只有讲诚信,才能和睦相处;“与朋友交,言而有信”,朋友之间只有坦诚相待,才能推心置腹,结成君子之交。诚信,是中华民族的传统美德,是立人之本;没有诚信的人,终无立足之地。而完善诚信体系,对构建诚信社会具有至关重要的作用。

注重诚信教育。诚信是人类一种具有普遍意义的美德,世界各国都很重视对国民的诚信教育。日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是 “诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。一个帝王无信,戏玩“狼来了”;一个“立木取信”,一诺千金。结果前者自取其辱,身死国亡;后者变法成功,国强势壮。诚信政府做为实现 诚信社会的关键一环,需要切实加强对公务人员的思想教育,树立和落实科学发展观、正确的政绩观, 时刻牢记执政为民的思想,为民办实事、办好事。

重视制度建设。政府的诚信是“立国之本”,对于维护政治系统的有效和稳定,提高政府公信力,以及对社会诚信系统的构建具有关键性的导向作用。邓小平同志曾指出:“制度好可以使坏人无法任 意横行,制度不好可以使好人无法做好事,甚至走向反面。”诚信政府建设需要提供制度平台,为政 府走向诚信提供制度安排,着力打造政府的良好声誉和形象。然而,诚信政府制度建设是个系统工程,不可能一蹴而就。健全政府自身的诚信机制,需要从建立健全政务信息公开制度、决策制度、绩效评估制度、监督制度等制度,使政府有科学的政策制定及落实机制,有公共权力合理使用的机制,有健全的责任机制。

严惩失信行为。在我国目前阶段,政府在社会信用体系建设中居于主导地位,政府信用是最大的信用。然而,政府政策朝令夕改、不兑现承诺,在招商引资中失信于外商、超标准收费,公务人员行政不作为、滥用职权谋取私利等严重损害政府公信力及对外形象的行为多次被媒体曝光。政府失信,会在社会上树立一个非常明显而又非常有影响力的反面典型形象。同时,政府失信不是一个简简单单的执政能力问题,而是一个十分明显的执政道德问题,这样会破坏市场和社会秩序,损害社会公正。可见,无论是政府机关还是公务人员,出现失信行为,都要严格依照法律法规,给予严格惩处。

人无信不立,事无信不成,政无信必垮。我们相信,只要各级政府和领导机关高度重视诚信政府建设,在全社会起到诚信带头作用,一个诚信和谐的社会必将展现于世人面前。

更多山西遴选招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网 。温馨提示:加山西遴选考试群 569811434可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxoffcnlxks】,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号