您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试备考:关心90后职场焦虑

2020-02-07 16:09:57 来源:社区工作者考试网

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

【时政背景】

2020年将至,“第一批90后30岁倒计时”的话题登上微博热搜榜。90后作为职场中的新一代,一直备受社会关注,90后职场工作压力大到需要买助眠产品、裸辞频率高、不敢看自己体检报告给自己立遗嘱等话题层出不穷,这些焦虑的行为让社会给90后贴上了各种各样的特色标签。

在2019年《中国经济生活大调查》报告数据也显示,90后的焦虑现象占据54%,高于80后占比。他们的焦虑来源多样,有稳定焦虑、穷忙焦虑、晚睡焦虑、速成焦虑等等,生活中的方方面面都可能促使他们变得焦虑,在诸多可能造成焦虑的因素中,85%以上的受访者认为职场中的加班、晋升问题是导致他们焦虑的主要原因。而90后中较早的一批人,现在已经成为了职场的中坚力量,他们的工作状态和要求会直接影响雇主的经济利益和企业发展。面对突如其来的职场焦虑,是留在原地,还是择机跳槽,几乎是所有人都要思考的问题。

在这个新旧交替的时代,职场的工作强度愈发偏高,90后需要依靠熬夜来完成工作,不仅对身体健康产生威胁,超负荷的工作对个人的职业发展也不利,偶尔有空闲时间还要担心自己会不会被别人替代。这些让个性鲜明的90后倍感压力,而职场青年加班猝死新闻频频爆出,更是增加了他们在职场上拼命工作的心理负担。

链接:

1.关心90后职场焦虑 只说“别熬夜”有用吗

2.90后即将进入30岁,他们在焦虑什么

3.90后职场报告:裸辞现象被夸大,90后才是最焦虑的一代

【小试牛刀】

随着2020年的到来,“第一批90后30岁倒计时”登上热搜,90后职场焦虑问题再度引起网友的热议。对于这一现象,你怎么看?

【思路点拔】

1.概括提炼话题,给予否定评价。

90后职场焦虑问题,反映了当前90后在职场中面临着各种各样的问题和巨大的心理压力,适当的焦虑有利于激励我们更好的开展工作,但长期过度焦虑对90后的身心发展和职业发展都不利,作为90后应及时调整个人状态,化职场焦虑为职场动力。

2.结合实际,阐述“90后职场焦虑”的消极影响。

(1)对90后身心发展不利。过度焦虑会增加90后在工作中的压力,出现紧张不安的情绪,工作强度过大还会造成身体素质下降,出现各种身体和心理问题。

(2)不利于90后日后长期的职业发展。长期的焦虑会导致90后产生职业懈怠,缺乏职业激情,在工作时力不从心,工作效率低下。

(3)难以有效提升个人工作能力。较快的工作节奏和超负荷的工作强度,大多时候都是做重复性工作,对个人职业能力的提升没有实际性的帮助。

3.分析“90后职场焦虑”产生的原因。

(1)自身能力不足,职业选择变少。90后中较早的一批人即将进入30岁,面临职业“中年危机”,随着年龄的增长,个人能力有限,职业的选择面不断缩小。

(2)职场晋升空间小,缺少成就感。职场竞争力较大,很多企业晋升空间有限,出现薪资停滞,造成90后难以在职场上实现自身价值。

(3)工作强度偏高,挤占个人空间。大多企业为了追求经济效益,会让员工超负荷工作,使得员工个人的时间空间减少,无法有效排解个人焦虑情绪。

4.提出解决办法。

(1)制定明确的职业规划。90后可以为自己制定一个长期的职业目标,阶段性的为实现目标持续努力,为职场成长积累经验,打好坚实基础。

(2)保持良好的学习习惯。90后充分利用碎片化时间进行自我学习,保持多阅读多思考的良好习惯,多向职场内有经验的前辈请教,夯实基本技能,提升自己在职场中的竞争力。

(3)培养个人兴趣爱好。在工作之外,有一项自己的业余爱好,追寻自己喜欢的事物,科学排解自己的内心焦虑和不良情绪。

(4)企业营造良好的职场氛围。企业要利用良好的企业文化影响员工,给予员工必要的身心关怀,制定合理的晋升机制,正向激励员工努力工作。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxgwysqks,关注【山西公务员社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【2】即可领取社区备考资料大全~

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号