您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试备考:奔波在恶劣天气里的外卖小哥

2020-02-07 16:10:28 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

【时政背景】

近日,北京出现大风天气,阵风达9级左右,北京市气象台还发布了大风黄色预警。狂风下坚持送餐的外卖小哥让人心疼,“恶劣天气应不应该点外卖”也登上热搜,网友为此还吵起来了。

1.恶劣天气该不该点外卖?故事虽小但很温暖

2.恶劣天气该不该点外卖?

【小试牛刀】

近日,北京出现大风天气,阵风达9级左右,在这种天气里是否应该点外卖成为了网友讨论的热点话题。有人认为,应该点,这是外卖工作人员的本职工作。也有人认为,不应该点,恶劣天气对外卖小哥造成极大的生命威胁。对此,你怎么看?

【思路点拨】

1.亮明观点

不管是支持点餐还是反对点餐核心是对外卖送餐群体的关注,体现的是社会的温度。我支持点餐,但是要做好安全防护工作。

2.阐述自身观点并回应题干观点

之所以支持在恶劣天气点餐,一是出于职业人的角度考虑。送外卖是外卖小哥的本职工作,作为一个职业人,在工作中遇到挫折很困难不能选择放弃和退缩;二是出于经济收入考虑。外卖小哥的收入来自于外卖配送,如果没有点餐的人,收入则没有保障;三是出于消费者合法权益的考虑。本身外卖的初衷是方便,如果只是锦上添花而不去雪中送炭,这个职业的必要性是否会大打折扣?

对于外卖人员的人身安全,可以通过政府和平台的合力,降低或者保障他们的安全,不能因噎废食。虽然有些“想太多“,但无疑是可爱的,其可爱之处,在于一颗颗同理心,在于设身处地为他人着想,充满了善意。

3.解决对策

一是消费者多一份宽容与理解。如果遇到雨雪天气订单迟到,不要催得太急;如果订单迟到不太严重,不要因此投诉等。

二是平台在特殊天气中减小配送范围、适当提高配送酬劳等,提供更安全的保护措施和良好的评价机制,还要在平时加强安全教育、提高劳动待遇等,免除后顾之忧,让外卖员体会到劳动的价值。

三是政府部门设立灾害预警机制,规范特殊情况下的行业运营,强调以人为本,以安全为要。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxgwysqks,关注【山西公务员社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【2】即可领取社区备考资料大全~

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号