您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试备考:“代经济”

2020-02-07 16:11:06 来源:社区工作者考试网

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

【时政背景】

对逐渐流行的各类“代服务”,大家可能不会陌生,像代购的生意,已经存在多年了,代跑腿、代驾之类的服务,也早已渗透进日常生活。不过“代经济”衍生出“代喝奶茶、代吃火锅、代长胖”之类千奇百怪的模式,的确是刷新想象。

“代喝奶茶、代吃火锅、代长胖,每单收费标准为‘食品价格+路费+10元’。”据《工人日报》报道,近期在电商平台上出现了很多新的“代服务”方式,代吃、代喝、代订酒店、代遛狗……甚至还有代叫醒、代扫墓、代相亲等花式“代服务”。比如据媒体调查,有消费者因怀念家乡学校门口的炒饭,而购买了“代吃”的服务,通过边吃边与对方视频,来慰藉乡愁。不过“代经济”层出不穷,人们对其却褒贬不一。

【小试牛刀】

“代经济”层出不穷,人们对其却褒贬不一。有人认为,它是消费升级和无限分工的产物,是新的经济“风口”;也有人认为,它只会批量生产“懒人”,是资本浪潮下的又一个“泡沫”。你怎么看?

【思路点拨】

1.亮明自身观点。

“代经济”反映了社会分工日益专业化、精细化的结果,优化资源配置,实现各方的利益共赢,具有可期的市场前景。然而这类形式还未成为主流,人们不能滥用,防止跑偏。

2.分别分析题干观点并论述自身观点。

观点一:

(1)满足消费多元化需求。我国新兴消费模式层出,成为消费需求增长新的支撑点。在互联网之下,供需双方能够更加精准地对接,多样化、个性化的诉求能够得到满足,消费得以升级。

(2)悄然流行的生活方式。在快节奏的生活下,很多人工作忙,生活节奏紧凑,通过花钱买服务,能够解放时间,有充裕时间去做更重要更想做的事,带来了更高的效率,更有利于进一步促进现实中的人际互信。

(3)社会分工精细化的产物。社会中一系列事宜由专业的人来干,催生相关行业兴起,社会分工进一步细化有助于增加就业机会,促进经济增长。

观点二:

(1)滋生无厘头“代经济”。比如代喝奶茶、代吃家乡饭、代堆雪人,代撸猫咪等,既缺乏广大的市场需求,也难具备实用价值,除了制造噱头,并无太大意义。

(2)触碰双线的“代经济”。会催生一系列代刷流量、代追女友、代考试、代打人、代写论文、代骂人、等挑战公序良俗,道德的“灰色产业”和挑战了法律的红线“黑色经济”。

(3)风口浪尖的“代经济”。服务匹配的效率提升也意味着消费者个人信息更容易被服务提供者了解,信息泄露风险增大。

论述自身观点:

“代经济”在资本市场上,覆盖面越来越广,为商业发展创造新机遇;当然“代经济”个性化发展还需谨防乱象伴生。因此对这类新兴产业,要保持宽容也得提高警惕.

3.谈具体落实

(1)织密扎牢“保障网”。网监、公安、工商各部门要对“代经济”相关行业建立起监管措施,对于一些违反道德的服务加以限制,对应的职能部门要及时跟进,坚决打击,避免出现监管真空。

(2)优化提升“安全网”。服务提供平台要自觉遵守行业道德,也要通过技术、监管等手段,必须全面清理不合规不合法“代经济”,同时,加强对用户隐私的保护,不给灰色的“代服务”留下生存空间。

(3)共管共享“绿色网”。消费者要合理选择“代经济”服务类型,面对乱象,消费者也应把好第一道关,起到监督管理作用;另外“懒”也得有度,美食、美景、美好生活还需自己多多体验,使其发展的趋势将更加理性与健康。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxgwysqks,关注【山西公务员社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【2】即可领取社区备考资料大全~

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号