您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:“这”字究竟怎么解

2020-05-26 18:41:13 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

在行测考试中,言语理解与表达这一模块,常被同学们戏称为“玄学”,在遇到难题或者做错题时,同学们还会高呼“小学语文都还给体育老师了”。其实在言语理解与表达题的作答中,有一些十分“亮眼”的小技巧的,我们能够通过它们更快“揪”出正确答案。

今天中公教育就给大家介绍一下在各类题型都很常见的词——“这”,大家都非常熟悉在词句理解题里它的指代作用以及使用原则——就近原则,“这”指代的内容紧紧跟着它的指代对象。今天我们要谈的,却是“这”在主旨观点题中对于分总文段的作用。

首先来看一道例题。

【例1】汪曾祺曾说语言不是外部的东西,它是和内在的思想同时存在,不可剥离的。在他看来写小说就是写语言,语文课学的是语言,但语言不是空壳,而是要承载各种各样的思想、哲学、伦理、道德的。怎么做人,如何对待父母兄弟姐妹,如何对待朋友,如何对待民族国家和自己的劳动等,这些在语文课里是与语言并存的。从这个意义来讲,语文教育必须吸收和继承传统文化,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。

这段文字意在说明( )

A.诗歌中包含丰富的思想、伦理和道德元素

B.脱离内在思想的语文教育是空洞无物的

C.必须重视诗歌在语文教育中的作用

D.语文教育需要和思想品德教育同步进行

【中公解析】文段围绕语言和思想关系展开,首先由汪曾祺的话引出语言和思想共存,不可剥离的观点,接着具体阐述语言蕴含的丰富的思想内容,然后说语文课中的语言蕴含着深刻的人生道理,最后得出结论在语文教育中必须吸收继承以诗歌为代表的传统文化。文段呈“例引用-具体阐释-得出结论”的“分总”结构,重点在最后的结论,由“从这个意义上讲”引出。

选项A:强调诗歌有丰富的内涵,文中有涉及,但是文段重点意在强调要发扬诗歌作用,而非仅是说明诗歌的内涵,非重点,排除。

选项B:脱离思想的语文教育没有内容,强调语文教育不能脱离内在思想,文中有涉及,但未强调要发扬诗歌对于教育的作用,非文段重点,排除。

选项C:强调要重视诗歌在语文教育中的作用,和文段重点同义转述

选项D:指语文教育和思想品德教育的同步进行,文段并未涉及思想品德教育,无中生有,排除。

所以这道题选C。

大家发现,这道题文段呈“分总”结构,总结句由“从这个意义来说”引出,大家可能积累“这”的用法。但是一旦出现文段尾句出现“这”,就一定是总结句吗?我们再来看一道题。

【例2】中国古代建筑所特有的硕大屋顶经过曲面、曲线的处理,显得不那么沉重和笨拙,再加上一些装饰.这样的大屋顶甚至成了中国古代建筑富有情趣的一个部分。古代文人将它们形容为“如鸟斯革,如翚斯飞”,如翚鸟展翅高飞,笨重的屋顶变得轻巧,这是古代匠人的一种创造。

对这段话的主旨概括最为准确的是( )。

A.揭示古代工匠处理屋顶的灵感来自于飞鸟

B.介绍古代建筑在屋顶处理上的特点与效果

C.说明化重为轻的屋顶适合古人的审美情趣

D.赞美古代工匠在屋顶处理上的创造性成就

【中公解析】文段围绕中国古代建设的屋顶设计展开。首句说明中国古代建筑屋顶的特点,以及它富有情趣。接着引用文字说明古代房屋轻巧的特点,并说明这是古代匠人的一种创造。注意最后半句的“这”,它指的是前文“房屋如鸟展翅高飞,屋顶变得轻巧”。所以文段呈“提出观点-引用论证”的总分文段。重点自然在第一句话,文段主体是古代建筑的屋顶设计。

选项A:谈论工匠的灵感来自于哪儿的,和文段重点并不吻合,排除。

选项B:谈论屋顶处理的特点与效果,文段重点内容便是:特点是曲面曲线处理,效果是变得轻巧,同义转述,保留。

选项C:说屋顶是适合古人审美情趣,而文段仅是说屋顶成了有情趣的一部分,表述不同,排除。

选项D:赞美古代工匠在屋顶处理上的创造性成就,这是易错选项,注意千万不能因为尾句出现“这”就以为是分总文段,后文是主旨句,这道题中,“这”是第二句话当中的一部分内容,前面是逗号,它只是第二句话的概括,并不是对文段的总结,所以不是重点,排除。

所以此题选B。

通过两道看似相同实则不同的题目,我们发现“这”在提示“分总”文段时,是以一个单独句子呈现的,也就是“这”的前文是句号。但是“这”前文是逗号时,就要提高警惕,“这”仅是对逗号的前半部分进行总结,而非全文,具体文段类型还应因题而异,大家做题时千万要擦亮眼睛,看清标点,切不可望“这”生义。


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索【sxgwysqks,关注【山西公务员社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【2】即可领取社区备考资料大全~

热门推荐
【等你加入】2020山西基层公职招聘备考 [社区]2020山西长治武乡县文物中心公开 [社区]2020阳泉经济技术开发区管委会就 [社区]2020忻州定襄县行政审批业务受理
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号