您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:选好素材 让例证法充实有效

2020-10-26 09:55:44 来源:社区工作者考试网
公益性岗位招聘

>>>山西社区备考信息

通常情况下,同学们在写申论文章时会觉得语言匮乏,担心文章写不完,写文章就是凑字数,一句话拆成三句说,语义重复;或者是举例子论证时,详细描述案例,缺少分析,几乎写成记叙文;或者例子随意堆砌,缺乏逻辑;或者例子不够新颖,不够典型,过于老旧,牵强附会。怎样处理例子,使其逻辑清晰,充实有效,让例证法使文章写作如虎添翼。中公教育在此进行分析。

例证法可以分为典故例证、热点例证、材料转述、亲身经历。在这里中公教育专家带大家一起来探讨下普适性较高的两种:材料转述、热点例证。材料转述普适性最高,考生在没有任何素材积累的情况下,都可以借鉴材料的例子,不至于文章写作无处下手。热点例证也是相对容易上手的,因为,我们处在一个信息发达的社会,借助互联网,无时无刻不在感受世界的瞬息万变,耳濡目染中,总有一些例子让人印象深刻。在文章写作中如果能够将此两种办法结合,既能够做到借助材料素材信手拈来,又能够做到结合储备的热点使文章新颖。最后能够在文章写作时,快速高效又有亮点特色。

那么,在写分论点时,有人又会问,那到底写多少个例子比较合适呢。在这里给大家推荐三种写法,可以是一至三个。又由于分论点写作有篇幅限制,最好控制在250字到300字之间,所以选取例子个数不一样,写法也是有一些小小的区别的。如果是一个例子,我们可以写详细点,但也要精写,不能是从头啰嗦到尾,可以按照主体+处境+做法+结果+启示来进行处理。如果是两个例子,我们可以采取正反对比法写,通过对比,起到强调作用。如果是三个例子,我们可以略写,具体描述一下这个分论点要体现的人物身上的某种典型的精神,或者是他获得的荣誉称号,最后还要采取一定的句式将其串联,也可以写成排比。

我们分别选取一个案例和三个案例描述的方法给大家呈现一下:比如一个案例法描述大家耳熟能详的黄文秀。黄文秀,于北京师范大学研究生毕业,告别繁华的大都市,回到家乡广西百色市,在脱贫攻坚一线倾情投入,奉献自我,建设家乡,助力当地百姓脱贫致富,在职期间,全村贫困率下降20%以上,最后遭遇山洪不幸遇难。这种不忘初心,甘于奉献,敢于担当的精神值得我们广大青年学习并传承。再比如,三个案例法来描述人民的好干部:从精准脱贫好干部廖俊波到白发干部李忠凯再到第一书记黄文秀,他们都是夙夜在公,将群众利益放在第一位的好干部。再如:从勤政为民的廖俊波到敢于担当的李忠凯再到甘于奉献的黄文秀,他们都是将群众利益放在第一位的好干部。

运用例证法可以在文章写作时,快速高效又有亮点特色。中公教育希望各位考生可以多看,多积累,多思考,多运用。

更多山西社区招聘信息请点击查看中公山西省基层公职考试网,你也可以点击查看更多社区工作者备考资料社区工作者考试题库 。温馨提示:加2019山西社区考试群 115930841或者关注微信“sxgwysqks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。

 


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握社区考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索【szyfjckszn,关注【三支一扶基层考试指南】,招考咨询全get,成公备考占先机。

热门推荐
【等你加入】2020山西基层公职招聘备考 【社区】2020山西临汾曲沃社区招聘笔试 2020山西忻州繁峙社区招聘辅导课程 [社区]2020寿阳民政局基层社会救助招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号