您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020年社会工作师初级实务考点:儿童社会工作的概念及类型

2020-03-27 10:46:22 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

一、儿童社会工作的概念

1.定义

以儿童为对象、儿童权利为价值理念,以儿童发展的科学知识和社工实务理论为依据,运用专业方法,结合环境资源,促进健康成长和保护免遭伤害。

2.层面

微观(个案辅导工作);中观(小组工作);宏观(调查研究、宣传倡导)。

3.类型

(1)支持性儿童福利服务

(2)补充性儿童福利服务

(3)替代性儿童福利服务

(4)儿童保护服务

二、儿童社会工作的特点

1.明确了儿童社会工作的专业价值理念:以保障儿童的基本生存和发展,保障所有儿童获得公平服务,保障儿童利益最大化,保障儿童参与社会等为专业服务活动的基本原则。

2.界定了儿童社会工作的理论知识范围:儿童发展理论知识包括生理发展、心理发展以及社会行为发展等;社会工作理论包括社会生态系统理论、充权理论、优势视角等。

3.聚焦亲职能力建设,突出家庭监护服务:以满足需要为核心,将儿童的家庭置于实务的中心,为儿童提供家庭支持、补充和替代服务来保障和促进儿童的健康成长。

4.兼顾了专业理想和本土化实务路径之间的平衡:在坚持专业理想的前提下,走本土化道路,即一方面尊重我国社会的客观环境条件;另一方面要努力实现专业理想,促进环境向有利于儿童权利实现的方向改善。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码欢迎加入山西社区考试群QQ 115930841,获取山西社工招考资讯。招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【等你加入】2020山西基层公职招聘备考 2020山西忻州繁峙社区招聘辅导课程 [社区]2020寿阳民政局基层社会救助招聘 [社区]2020山西临汾洪洞社区招聘笔试辅
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号