您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

三支一扶考试内容-面试指导:打卡文化

2020-02-12 19:25:03 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

【热点背景】

“打卡”一词,其本意是考勤刷卡、上下班签到。然而随着社交网络的不断发展,营造了新的语境,旧词焕新意,“打卡”衍生出新的词义,即一种以赢取圈层认同、共鸣为目的的记录、分享行为。人们通过社交网络将自己的感受、思想、行为等告诉圈层中的“同仁”,从而表现出打卡的“仪式感”,但也潜藏着“形式主义”问题。“打卡”行为并不是不可取,而是应该科学地“取”,正确地“看待”,引导人们真实地、脚踏实地地去“打卡”。

备注:以上材料来源于网络

来源:12月8日新华网

【题目预测】

近年来,“打卡”一词的含义逐渐被丰富。从“考勤刷卡、上下班签到”,渐渐演变成“以赢得他人认同、共鸣为目的的记录、分享行为”,比如:直播打卡、景点打卡、美食打卡、健身打卡、读书打卡等。对于“打卡文化”你怎么看?

【答题要点】

1.概括话题,整体评价:

“打卡”虽然存在“形式主义”的问题,但病不是完全不可取,我们应该引导人们正确、认真、踏实的“打卡”,营造健康的“打卡文化”氛围。

2.分析意义:

(1)个人:积极的打卡行为可以帮助自身养成良好的生活习惯,可以更好的向他人展示自己,在打卡后的分享、点赞等行为也是当下人们社交的一种新形式。

(2)社会:正向的打卡行为会带动起一股行为高潮,有助于促进社会文化氛围的形成,比如:全民阅读、全民健身、全民垃圾分类等。

3.分析原因:

(1)希望通过打卡的形式表现出理想中自己的样子。将每一条打卡动态的地点、内容经过设计构思,让他人了解自己各种理想的状态。

(2)希望通过打卡的内容来让他人肯定自己。将每天的生活、工作、学习等多方面的状态以及进度呈现出来,为自己在和他人社交中增加话题,在得到他人认可后,便增加了自己的打卡动力。

(3)满足和弥补自己内心焦虑的状态。随着人们生活节奏的加快,越来越多的群体产生孤独、不安和焦虑的情绪,这就需要利用碎片化的事件来发泄或群求安慰,于是人们开始不自觉的加入到“打卡”行列来缓解。

4.分析问题:

如果日常“打卡”流于形式,与初衷不相符,甚至扭曲成为了满足他人夸赞的“作秀”,将会助长不良风气

5.对策:

(1)牢记初心。每次打卡前都要明确自己为何打卡,将打卡作为学习、工作的激励和监督,并且为自己制定合理的计划,在懈怠的时候为自己打气。

(2)客观实际。真实记录自己的努力、坚持、积极的一面,正确认识自我,客观面对自己在各方面存在的问题,制订科学的打卡计划。

(3)正确面对。将打卡当作有仪式感的激励和监督,明确打卡的目的初心,不要为了打卡而打卡,更不要有其他虚荣的目的。


扫描二维码关注山西公务员社区考试官方微信号(sxgwysqks),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号