您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

三支一扶考试内容-面试指导:网络众筹如何重获公众信任

2020-04-24 11:56:48 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

【热点背景】

近日,某互联网筹款平台在超过40座城市派驻地推人员进入医院地毯式“扫楼”,引导患者发起筹款。隐瞒求助者财产、随意填写金额、模板化撰写求助故事、末位淘汰等种种乱象引发了社会关注。对此,其连发两条声明,承认线下人员违反服务规范,已全面暂停线下服务。

近年来,互联网筹款平台的出现,为广大因病返贫的患者获得慈善筹款提供了便利渠道。与传统方式相比,互联网筹款平台具有及时、方便、免费等特点,也为公益慈善提高了效率,节省了成本。但不可否认,个别互联网筹款平台确实存在不规范的地方。互联网筹款平台不断引发公众质疑。如何合法合规募集爱心善款,成为互联网筹款平台可持续发展的关键。

[信息来源: 经济日报]

【聚焦热点】

互联网筹款平台的出现,为广大因病返贫的患者获得慈善筹款提供了便利渠道。但互联网筹款平台不断引发公众质疑,对此你怎么看?

【思路解析】

1.表明观点。“网络众筹”是一个新事物,善加利用,确实有“及时救人于危难”和“有效成全公众善念”的积极功效。对出现的问题,既要严肃整治,也不宜一棍子打死。

2.消极影响

(1)挫伤群众参与公益事业的积极性。接二连三不合规众筹事件的曝光,会导致群众积极性减低,公益认可度减少。

(2)影响社会风气。众筹治病本是集众人之力,为病患带来帮助和希望,当前平台为了个人私利,谎报信息进行发布,阻碍和谐社会的建设。

(3)损害政府公信力。作为社会关注度高的公益事业,涉及医疗治病等方面,一旦出现问题,暴露出的是政府及相关部门工作的缺失,影响群众对政府的认可。

3.分析原因

(1)群众鉴别意识低。众筹打着公益的幌子,导致群众不加鉴别就轻信网络、朋友圈等转发的求助信息。

(2)网络众筹平台管理混乱,工作人员缺乏责任意识,只关注自身利益。

(3)相关法律法规不完善。由于互联网众筹是近几年才兴起的,相关立法尚未跟进完善,导致存在法律盲区,让不法之徒钻空子。

(4)政府责任意识不足,对于互联网众筹行业出现的问题缺乏及时监管,导致愈发混乱。

4.提出对策

(1)群众提高鉴别意识。群众在面对网络求助时,需对信息进行甄别核实,不要盲目捐款,助长不良风气。

(2)互联网筹款平台作为信息发布方,依法负有审核义务,应确保信息的真实性、准确性和完整性。

(3)完善网络众筹领域法律法规,有法可依,从严治理。建立信息沟通共享机制、信用信息披露机制和违法违规行为协查机制,强化协同监管。

(4)政府加大监管力度,对互联网筹款平台的市场准入、业务范围、宣传推广、操作规范、退出机制等进一步细化,促进互联网筹款平台和整个行业规范有序发展。


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号