三支一扶公基备考:法律试题值得一试

2020-05-21 16:05:52 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

1. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于:

A.是否适用一切经济基础的需要

B.是否能积极地为自己的经济基础服务

C.法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要

D.是否适应国家的需要

1.【答案】C。解析:根据马克思主义经典理论,社会发展与否取决于经济基础是否适应于生产力发展的需要,而法律是通过服务于经济基础而间接地影响到社会的发展进步。故本题答案为C。

2. 关于法的认识,正确的是:

A.法可以调整人与人之间的一切关系

B.好的法律文件必然会有公正的法律后果

C.法是唯一的统治工具

D.法与现实生活总有一定程度的不适应

2.【答案】D。解析:法只调整被法律纳入到调整范围的社会纠纷,而且基于制定法的滞后性和局限性,社会的发展会产生新的关系也不会立即被法所调整。A项错误。好的法律文件如果应用错误,也会产生不公正的法律后果。B项错误。法是统治阶级的统治工具之一,但不是唯一的统治工具。C项错误。法律作为一种社会规范并不是万能的,有其自身的局限性。主要原因在于:法律是社会规范之一,必然受到其他社会规范以及社会条件和环境的制约;法律规制和调整社会关系的范围和深度是有限的,有些社会关系不适宜由法律来调整,法律就不应涉足其间;法律自身条件的制约,如语言表达力的局限。D项正确。故本题答案为D。

3.根据《宪法》和《国务院关于行政区划管理的规定》,关于国家结构形式,下列表述不正确的是:

A.从中央与地方的关系上看,除民族区域自治和特别行政区两种地方制度外,我国还有普通的省、县、乡行政区域

B.县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批

C.根据不同区域所实行的不同地方制度,可将我国行政区划分为普通行政区划、民族自治地方区划、特别行政区划、经济特区四种

D.行政区域划分制度包括行政区域划分的机关、原则、程序以及行政区域边界争议的处理等内容

3.【答案】C。解析:《国务院关于行政区划管理的规定》第5条规定:“县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批。”根据不同区域所实行的不同地方制度,可将我国行政区划分为:普通行政区划、民族自治地方区划和特别行政区划三种,不包括经济特区。所以C选项说法错误。故答案为C。

4.下列关于土地所有权的说法中正确的是:

A.土地全部属于国家所有

B.城市土地属于国家所有

C.土地全部属于集体所有

D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

4.【答案】B。解析:我国宪法规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案为B。

5.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,甲说对单位职代会提出过批评建议,乙说参加过居民委员会的选举,丙说找过人大代表反映交通问题,丁说参加过水价调整的听证会。据此,可以判断出:

①甲依法履行了监督权 ②乙依法直接行使了民主权利

③丙参与的是基层民主管理 ④丁参与了政府的民主决策过程

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

5.【答案】B。解析:监督权是指公民有监督一切国家机关及国家工作人员的公务活动的权利,其对象是国家机关。职工代表大会是职工群众当家作主,参加企业经营决策、管理、监督干部、行使民主权利的权力机构,不是国家机关,甲对职代会提出批评建议不属于行使监督权,①错误。向人大代表反映交通问题是民主监督,而不是民主管理,③错误。②④说法正确。故本题选B。

6.我国刑法规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这一规定体现的刑法原则是:

A.罪刑相适应原则 B.主客观相一致原则

C.法律面前人人平等原则 D.罪刑法定原则

6.【答案】D。解析:《刑法》第3条规定,“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”,也即罪刑法定原则。题干中这一规定体现的即罪刑法定原则。故本题选D。

7.某幼儿园幼师甲在教学过程中,学生乙(4岁)因在课堂吵闹不止,甲为使乙安静并教育其他学生。遂将乙单独关在食堂内一个小型储藏室(系楼梯间底层,阴暗潮湿,面积狭小,无通风采光设备)并上锁,三个小时后甲来查看,乙已因缺氧窒息而亡。甲对乙的死亡结果在主观罪过上属于:

A.直接故意 B.间接故意

C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

7.【答案】C。解析:因为食堂内的小型储藏室在楼梯间底层,阴暗潮湿,面积狭小,无通风采光设备,对于一个4岁的孩子来说,有一定的危险因素。幼师甲将乙单独关在食堂内一个小型储藏室内,是为了教育学生乙,使乙安静下来,以免影响他人,其主观上不存在杀死乙的直接故意,所以A项排除;而间接故意则是“明知”自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理状态。首先,幼师甲并没有认识到自己的行为可能发生学生死亡的结果,其次也没有对死亡结果持放任态度,相反幼师甲对学生乙的死亡持否认态度,所以排除B项。虽然疏忽大意的过失与过于自信的过失均对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度。但二者的区别在于行为人对其行为所导致的结果有没有认识。如果有所认识,并轻信能避免危害结果的发生的,就是过于自信的过失,没有意识到危害结果的就是疏忽大意的过失。幼师甲把学生乙关在储藏室内,客观上无法认识到学生死亡结果的发生,因此属于因疏忽大意的过失。故本题答案选C。

8. 甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于:

A.过失犯罪 B.故意犯罪 C.防卫过当 D.正当防卫

8.【答案】B。解析:甲乙二人行为属于互相斗殴,二人均不具备防卫的意图,故构不成正当防卫。同时乙是故意致甲重伤,因此,乙应属故意犯罪。故本题选B。

9. 关于网络犯罪,下列说法正确的是:

A.网络犯罪不受法律制裁

B.网络犯罪不会留下可供警方追踪的线索

C.网络警察可通过IP地址快速锁定网络犯罪嫌疑人

D.网络犯罪嫌疑人必须掌握计算机技术

9.【答案】D。解析:网络犯罪是指行为人运用计算机技术,借助于网络对其系统或信息进行攻击,破坏或利用网络进行其他犯罪的总称。既包括行为人运用其编程、加密、解码技术或工具在网络上实施的犯罪,也包括行为人利用软件指令实施的犯罪。D项正确。同传统的犯罪相比,网络犯罪具有一些独特的特点:即成本低、传播迅速,传播范围广;互动性、隐蔽性高,取证困难;严重的社会危害性;网络犯罪是典型的计算机犯罪。网络警察不能快速锁定犯罪嫌疑人,这是网络犯罪隐蔽性强的特点决定的,C错误。故本题选D。

10.张某是甲县人,长期前往乙县、丙县做生意,出现以下哪种情形,可由甲县公安机关予以处罚:

A.张某在乙县嫖娼 B.张某在丙县赌博

C.张某在丙县吸毒 D.张某在丁县贩卖淫秽光盘

10.【答案】D。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第10条规定:“行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。违法行为地包括违法行为发生地和违法结果发生地。违法行为发生地,包括违法行为的实施地以及开始地、途经地、结束地等与违法行为有关的地点;违法行为有连续、持续或者继续状态的,违法行为连续、持续或者继续实施的地方都属于违法行为发生地。违法结果发生地,包括违法对象被侵害地、违法所得的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地。居住地包括户籍所在地、经常居住地。经常居住地是指公民离开户籍所在地最后连续居住一年以上的地方,但在医院住院就医的除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。”A、B、C选项分别为嫖娼、赌博、毒品的案件,甲县无管辖权。故本题答案为D。


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2020山西三支一扶冲关宝典 【三支一扶】2020山西三支一扶“扶”摇 [三支一扶]2020年山西三支一扶考试笔试 [三支一扶]2020年山西三支一扶考试笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号