三支一扶公基备考:民法难点之意思表示

2020-05-21 16:06:26 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

法律几乎是所有地区三支一扶考试中的必考点。其中,民法往往在考试中占有非常大的比重,是非常容易出现考题的。今天,我们来共同关注事业单位考试民法部分中一个经常出现,并且容易混淆的一个考点——意思表示。

“意思”这个词实际上在汉语中的意思是非常丰富的,不同的语境下也会表达不同的意思。对某种行为不理解时,我们说:你什么意思?送礼给别人时,我们说:意思意思。表达客气之情时,我们说:小意思。那么,“意思表示”到底是什么意思呢?从基本概念来看,民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。其中很多人在学习这个概念时,往往摸不着头脑。实际上,我们只要把这个词拆开来看,就容易的多。意思表示可以看做是“意思+表示”,也就是说,我们在作出民事法律行为时,光有意思是不够的,还要加上表示。比如,早上我路过早点摊,想要去买两个包子,如果我只是在心里有了这个意思而不作出表示的话,这个民事法律关系是不能建立的,我必须要同时把这个意思表示给老板,我们之间才能建立这种法律关系。所以说,意思表示可以理解为“意思+表示”

意思表示在作出的时候根据不同的作出条件,有不同的生效规则。对于无相对人的意思表示来说,在表示完成时,意思表示就生效了。比如,我有一个水杯不想要了,那么如何作出这个意思表示呢,我可以选择把它丢进垃圾桶里,“丢”这个动作完成之后这个意思表示其实就生效了,就表示我放弃了水杯的所有权;对于有相对人的意思表示,如果是以对话方式作出的,那么要在其知道其内容时才能生效,值得注意的是,如果只是听到了而不知其内容,依然是不能生效的。如果是以非对话方式作出的,那么在到达相对人时即可生效。如果是以公告方式作出的,那么在公告发布时就生效了,比如我的狗丢失了之后,主人发了一个公告,承诺捡到狗送还者可获2000元酬谢。此公告一经张贴,意思表示即发生效力。

那么以上就是意思表示在事业单位考查中常见的出题要点,只要对其准确把握,在考试中对于意思表示的题目就可以游刃有余了。你学会了吗?


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2020山西三支一扶冲关宝典 【三支一扶】2020山西三支一扶“扶”摇 [三支一扶]2020年山西三支一扶考试笔试 [三支一扶]2020年山西三支一扶考试笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号