2020三支一扶行测备考资料分析:行测资料分析备考策略

2020-06-28 16:49:00 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

而资料分析作为行测命题中的一部分,一般考查15—20道题目,考点既保持传统,又有部分考察形式的创新。那么如何在备考中把握命题特点,一步复习到位呢?接下来中公教育分享资料分析的备考策略。

首先,要整体认识资料分析的考察形式。在行测考试资料分析部分,共有三篇或四篇材料,每一篇材料都带5道小题,一般有4道计算题,一道综合判断题,但资料分析的命题习惯,偶尔也会出现5道小题全是计算题的现象。

其次,掌握基本考点和常见考查类型。增长、比重、倍数、平均数为常考考点。其中对增长、比重考查较多,且以基本公式为主,偶尔也会出现比较增长率和增长量的大小,或者计算基期比重以及判断比重变化等知识点;平均数除基本公式外,还考查判断平均数变化量、计算平均数增长率;倍数考查题量较少,但综合题目的选项中会涉及翻番的判断正误,基期倍数等考点。2017年、2019年出现隔年增长的知识点考察,2资料的基本概念中涉及到了贡献率、渗透率,但理解难度不大。

最后,结合省考资料分析选项特点,掌握合适计算方法。省考资料分析选项数据之间差距适中或较大,使得题目计算难度中等,并未出现计算特别复杂的题目。因此计算方法的选择可以从尾数法、有效数字法、特征数字法、错位加减法中选择。当题目求解列式是加减法,选项尾数不同时,用尾数法找答案最便捷。一步除法或乘除混合运算通常可以根据计算习惯选择有效数字法、特征数字法、错位加减法。大部分的比较列式大小题型都可以用横向或纵向比较方法解决。

认识清楚资料分析考察形式,掌握其常见考点,结合考生自身特点训练出一套适合自己计算习惯的方法,帮助各位考生更好的掌握资料分析。


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2020山西三支一扶第二次线 【三支一扶】2020山西三支一扶第一次线 【三支一扶】山西三支一扶各地市微信群 【三支一扶】2020山西三支一扶冲关宝典
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号