2020三支一扶公基备考政治知识:实践与认识

2020-06-28 16:50:10 来源:山西中公教育

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘公告、备考指导、报名时间、报名入口、报考指导、职位表、模拟试题、笔试面试/递补/体检公告等。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

社区公告 公益岗公告 三支一扶 社会工作师
社区QQ群 公益岗QQ群 三支QQ群 在线咨询

哲学是一门科学,是在这个世界中最有意思的知识。对于我们备考的每个人来说,学好哲学不仅仅对考试有着指导意义,对我们的生活、工作也会产生重要影响。那么,今天我们将一起来学一下实践和认识的辩证关系。

1.何为辩证关系

何为辩证关系,这在我们的哲学体系中,是一个常识知识。所谓辩证关系,无非就是A决定B,B反作用于A的关系。放到实践和认识身上,即实践决定认识,认识反作用于实践的关系。

2.实践决定认识

我们在哲学的学习中,了解到这个世界是物质(唯物论)的,故而物质的实践决定了认识。这一决定性主要表现在实践是认识的来源、是认识发展的动力、是认识的目的、是检验认识是否正确的标准。从考试的角度,其重难点在于来源。

实践是认识的来源,这是一个人们对这个世界由不知到知的过程,正所谓要想知道梨子的味道,就要亲口尝一下。学懂这个知识需要分清楚,获取认识的途径与来源的区别。

对于每一个人来讲,我们获取认识的途径是多样的。例如喜马拉雅山有多高?我们可以爬上去、去量一量它的高度,一量我们就知道了,这是一个通过直接实践的途径获取认识过程。当然,并非每个人都能爬上去,怎么办?我们可以看书、可以询问、可以上网等获取山的高度,这是一个间接获取认识的途径。这就告诉我们途径是多样的。

但是,认识来源确实唯一的,即只能是实践。我们自己去登山、去量获取认识,这是实践是来源。同样,虽然间接获取的认识不是我们通过自我实践得到的,但却是他人实践得到了认识,再告诉我们,故而归根到底还是实践。因此我们说获取认识的途径是多样的,但来源是唯一的。

【练习题】

(单选)温家宝总理在给一位国务院参事回信中,引用两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”这一古训蕴含的哲理是( )。

A.人的经验是判断认识是非得失的根本尺度

B.人民群众的直接经验是认识的来源

C.感性认识高于理性认识

D.人民群众的实践是我们认识的来源

【答案】D。解析:实践是检验认识正确与否的唯一标准,故A错误;实践是认识的来源,故B错误;理性认识是对感性认识的概括和总结,是对感性认识的升华,故C错误;从题干中我们可以得出古诗是在强调要问政于民,故选D。

3.认识反作用于实践

认识对实践具有反作用。首先是正确的认识可以促进人们实践的成功,正所谓“绿水青山就是金山银山”,坚持新发展观能够帮助我们发展经济。其次是错误的认识可以阻碍实践甚至是走向失败,正所谓发展经济可以“先污染后治理”,导致环境污染日益严重。


扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2020山西三支一扶第二次线 【三支一扶】2020山西三支一扶第一次线 【三支一扶】山西三支一扶各地市微信群 【三支一扶】2020山西三支一扶冲关宝典
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号