您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

山西三支一扶考试试题(7月25日)

2018-07-25 15:55:51 来源:中公三支一扶考试网
1.【单选】欧体书是“初唐世家”之一的大书法家(   )所写的一种正楷书体。
A.王献之 B.王羲之 C.欧阳询 D.欧阳修
 
1.【答案】C。解析:史上著名的楷书四大家有欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫,字体分别称为欧体、颜体、柳体、赵体,其中“欧体”特指楷书四大家欧阳询的字体。故本题答案为C。
 
2.【单选】关于宪法效力的说法,下列选项中正确的是:
A.宪法效力具有强制性
B.宪法修正案的效力低于宪法
C.宪法效力主要表现为对公民的行为约束上
D.我国宪法不适用于定居在国外的中国公民
 
2.【答案】A。解析:宪法属于广义上的法律,那么法律区别于其他社会行为规范最重要的特征就是国家强制力,所以宪法效力具有强制性说法正确,本题选择A选项。B选项宪法修正案的效力等同于宪法,故说法错误。C选项中,宪法有一个最重要的特征:宪法是公民权利的保障书。是一张写满了公民权利的纸,所以不是表现为对公民行为的约束,所以C选项说法错误。D选项宪法适用的对象是中国公民,所以只要是拥有中国华人民共和国国籍的人,都受到我国宪法的保护,与其居不居住在我国没有关系,故D选项说法错误。
 
3.【单选】发文机关与收文机关之间的公文往来关系是( )。
A.公务关系 B.行文关系
C.平行关系 D.组织关系
 
3.【答案】B。解析:行文关系,是各级党政机关、社会团体和企事业单位之间的组织关系和业务关系在公文运行中的反映,也可以说是收发文机关之间的公文往来关系。故本题答案选B。
 
4.【单选】公文的语言应该是( )。
A.华丽流畅 B.威严有力
C.古朴典雅 D.庄重严谨
 
4.【答案】D。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D。
 
5.【单选】某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是( )。
A.通告 B.报告
C.通报 D.通知
 
5.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选C。
6.【单选】中国的改革是全面的改革,其重点是( )。
A.经济体制改革 B.文化体制改革
C.教育体制改革 D.政治体制改革
 
6.【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选A。
 
7.【单选】“君子爱财,取之有道”是集体主义原则( )层次的要求。
A.先公后私 B.公私并重
C.无私奉献 D.义利兼顾
 
7.【答案】D。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选D。
 
8.【单选】中国改革开放的第一个突破口是( )。
A.乡镇企业的异军突起
B.兴办经济特区
C.实事求是
D.农村实行的家庭承包经营
 
8.【答案】D。解析:中国改革开放首先在农村取得突破,所以第一个突破口是农村的家庭承包经营;兴办经济特区是继农村改革之后的另一个突破口,乡镇企业异军突起被称为农村改革的意外收获,实事求是的思想路线是整个新时期的前提、基础和历史转折点。故本题答案选D。
 
9.刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过时,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走(钱包内有现金3000元),李某的行为构成( )。
A.抢劫罪 B.盗窃罪 C.侵占罪 D.抢夺罪
 
9.【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为。刘某醉酒,李某利用其不知情,秘密窃取钱包属于盗窃罪。
 
10.十九大报告指出,发展教育事业,要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受________、更多接受高等教育。
A.义务阶段教育 B.职业教育
C.高中阶段教育 D.劳动技能教育
 
10.【答案】C。解析:十九大报告指出,发展教育事业,要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。故本题答案为C。
 
11.【多选题】十九大报告指出,五年来的生态文明建设成效显著,中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要( )。
A.参与者 B.贡献者 C.领跑者 D.引领者
 
11.【答案】ABD。解析:十九大报告指出,五年来的生态文明建设成效显著,中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。故而本题正确答案为ABD。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号