您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021山西三支一扶公基模拟题及答案解析(61)

2020-09-24 09:36:29 来源:山西中公三支一扶

山西基层综合考试招聘网 为广大考生提供山西三支一扶、山西社区工作者、山西公益岗、山西高速公路、山西社会工作师等考试招聘信息。更多三支一扶、社区招聘考试信息 ,请关注山西基层综合考试招聘网

山西三支一扶
历年公告汇总
三支一扶招考信息 备考资料 三支一扶备考QQ群 微信公众号:
szyfjckszn
社区招考信息 三支一扶辅导课程 社区备考QQ群 社工辅导课程

      1. 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为:

A.一年 B.二年 C.三年 D.五年

2. 在一次聚会上,张某发现刘某的手机是自己不久前丢失的,提供了确凿证据。事实是,该手机是王某在公交车上捡到后卖给刘某的,交易时刘某对此并不知情。据此我们可判定:

A.王某应承担道义责任,但不需承担法律责任

B.刘某属于善意第三人,已取得该手机所有权

C.张某是手机所有权人,可请求刘某归还手机

D.刘某应还张某手机,张某须返还刘某购机款

3. 十九大报告指出,加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现________、引领性原创成果重大突破。

A.前瞻性基础研究 B.引领性基础研究

C.支撑性基础研究 D.创新性基础研究

以下为本文的详细答案解析:

1.【答案】C。中公解析:《民法总则》第188条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。”故本题选C项。

2.【答案】C。中公解析:《物权法》第107条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”在本案中,手机的所有权从法律上讲仍然归张某所有,当张某发现了刘某的手机是自己的手机,作为手机所有人从法律上讲可以请求刘某归还手机。王某对自己的不当交易行为需承担法律责任,如刘某返还手机给张某,王某需返还刘某购机款。故本题选C。

3.【答案】A。中公解析:十九大报告指出,加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。故本题答案选A。

扫描二维码关注三支一扶基层考试指南官方微信号(szyfjckszn),及时掌握三支一扶、社区、公益岗考试资讯。

扫描左侧二维码或者手动搜索szyfjckszn,关注【三支一扶基层考试指南】,获取更多考试咨询~

热门推荐
2020山西三支一扶面试备考资料领取 【三支一扶】2020山西三支一扶考前刷题 【三支一扶】2020山西三支一扶第二次线 【三支一扶】2020山西三支一扶第一次线
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号