您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2018年山西省“三支一扶”受关注问题汇总

2018-07-13 20:06:29 来源:太原市三支一扶信息网
1.“三支一扶”报名是否要求必须是全日制学历?

答:以2018年应届毕业生身份(包括符合招募公告“特别提示”第三条规定的2016年、2017年毕业生)报名的人员,必须是全日制学历。

2.2017年以前的毕业生是否可以报考?

答:2016年和2017年毕业生,符合招募公告“特别提示”第三条规定的可以报考;2015年及以前的毕业生,非山西省服务基层项目和山西省政府“购买基层公共管理和社会服务岗位”的人员不能报考。

3.判断“未就业”的标准是什么?

答:目前档案保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生视为未就业。资格复审时须由保留档案机构出具证明。

档案在本人手中的可以视为未就业,但须在资格复审前将档案存放到人才交流服务机构或公共就业服务机构,并在资格复审时提供存档证明。

4.服务基层项目包括哪些?

答:服务基层项目包括五项,分别是:大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、西部计划(含晋西北计划)、“农业技术推广服务特设岗位”计划。

5.对服务基层项目人员报考“三支一扶”有什么要求?

答: ①山西省服务基层项目;②大学生村官要求到2018年服务期满(含到2018年服务满2年)、考核合格且仍在岗;其他服务基层项目要求到2018年服务期满、考核合格;③服务期满后未就业;④年龄在30周岁及以下(1987年4月27日以后出生)。

6.什么是山西省政府“购买基层公共管理和社会服务岗位”?

答:指根据山西省人民政府办公厅《关于政府购买基层公共服务岗位吸纳高校毕业生就业的意见》(晋政办发〔2014〕42号)精神,由山西省人力资源和社会保障厅与山西省创业就业促进会签订购买基层公共服务岗位合同,山西省创业就业促进会承担的项目。

山西省政府“购买基层公共管理和社会服务岗位”目前共招聘两批,招聘时间分别是2014年和2015年。

7.对省政府购买岗人员报考“三支一扶” 有什么要求?

答: ①山西省政府购买基层公共管理和社会服务岗位;②2018年底前合同期满;③服务期满后未就业;④年龄在30周岁及以下(1987年4月27日以后出生)。

8.2019年毕业的全日制研究生能否以原取得的本科学历报考?

答:不能。招募公告规定:在读的非应届毕业生不得报考。其中,非2018年应届毕业的全日制专升本人员、研究生不得以原取得的专科或本科学历、学位证书报考。

9.对报考人员的年龄是否有要求?

答:对以2018年应届毕业生身份(包括符合招募公告“特别提示”第三条规定的2016年、2017年毕业生)报名的人员,年龄没有要求;对以服务期满(或劳动合同期满)的山西省服务基层项目和山西省政府“购买基层公共管理和社会服务岗位”人员,要求在30周岁及以下(1987年4月27日以后出生)。

10.“三支一扶”招募专业设置的依据是什么?

答:“三支一扶”专业设置参照“2018年山西省公务员报考专业设置分类指导目录”。

11.能否以第二学位所学专业报名?

答:不能。招募公告规定:报名登记表所填写的专业必须与报考者本人取得高校毕业证书上所载明的专业一致。

12.国外学历能否报名?

答:国家承认的国外学历允许报名,但须在资格复审时提供“教育部留学服务中心”的“国外学历学位认证书”,且在报到上岗时,能出具“中华人民共和国教育部”的“留学人员回国工作就业报到证”。

13.应届毕业生尚未取得教师资格证能否报考要求教师资格证的岗位?

答:可以,但须在上岗前(2018年9月1日)取得符合岗位要求的教师资格证,否则取消招募资格。

14.持有高中教师资格证是否可以报考要求小学教师资格证的岗位?

答:高学段的教师资格证可以报考低学段,但学科必须一致。如岗位要求具有“小学教师资格证”,则“初中教师资格证”和“高中教师资格证”也可以报考。以此类推。

15.要求娄烦县户籍的岗位哪些人可以报考?

答:要求娄烦县户籍的岗位,以下三类人员可以报考:

①公告发布前(2018年4月27日)户籍在娄烦县的人员;②生源地为娄烦县的人员;③服务地在娄烦县的服务基层项目人员。

16.《报名登记表》上“学习工作简历”应该怎么填写?

答:招募公告“特别提示”第一条规定:“个人学习工作简历及获奖情况”栏填写时段应从上高中起,《公告》发布日止。如:X年X月-X年X月在XX中学学习,X年X月-X年X月在XX大学学习,X年X月-2018年4月27日在家待业或参加XX工作等。

凡学习工作简历填写不规范的,审核不予通过。

17.报名最后一天审核标准是否会放松?

答:不会。资格审查严格把握同一标准,对最后一天报名,因学习工作简历填写不规范等造成的审核不通过,应由报考者自行负责。

因此建议报考人员认真阅读招募公告,特别是招募公告的“特别提示部分”,并合理安排报名时间,不要到最后两天才报名,以免出现上述情况。

了解更多山西事业单位招聘信息请点击山西事业单位招聘考试网。 更多资讯请关注微信公众号shxsydw

扫描左侧二维码或者手动搜索szyfjckszn,关注【三支一扶基层考试指南】,获取更多考试咨询~

热门推荐
2020山西三支一扶面试备考资料领取 【三支一扶】2020山西三支一扶考前刷题 【三支一扶】2020山西三支一扶第二次线 【三支一扶】2020山西三支一扶第一次线
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号