您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

解锁选调生申论贯彻执行的“格式密码”

2020-03-26 09:33:00 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西选调备考信息

【导语】全国选调生考试正在陆续进行,由于选调生考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的选调考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:15513670671(微信同号)

2020选调生申论贯彻执行题取代原有的申发论述题,成为压轴考察对象,“新变化”引起了多数学员的重点关注。一方面贯彻执行题的分数占比依旧居高不下,另一方面文种繁多,测查灵活性与难度相对较高。要攻克贯彻执行题,就要明确作答本质“归纳概括+一点格式”,所以格式如何书写是需要解锁的第一道密码。今天中公教育就带大家来学习一下。

一、格式五要素:

1.标题,无论什么文种都需要书写,常用“关于+内容+文种”呈现。

2.发文对象,依据题干和材料背景确定“写给谁”。

3.正文,通常为三段式“开头+主体+结尾”。

4.发文单位,一般通过审题即可得出“谁写的”。

5.发文时间,按照“X年X月X日”书写即可,不建议书写考试当天日期。

二、审题确定格式要求:

贯彻执行题干信息丰富,通常会交代作答的身份、任务、文种、背景等,甚至会提示正文核心需要书写的内容,这就要求学员在审题上更细致,对部分关于格式要求的词汇更敏感:

一方面,要审题干,如果出现“草拟、提纲、提纲挈领、摘要、内容要点”等字眼时,主要得分点即为内容分,无需考虑其他要素,“标题+正文”呈现即可。另一方面,要结合要求,如果出现“不必考虑格式、围绕……等方面作答”时,依旧是“标题+正文”呈现。

如果并未出现上述关于格式的简化要求,则必须依据不同文种,呈现相关要素,这就需要学员做好常见的文种格式积累。

三、常见文种格式积累:

整合国考与选调生考试中常见的测查文种,主要有三类:

1.对外公布类:倡议书、公开信、宣传稿、通知、意见书、回复等,需要呈现完整格式“标题+发文对象+正文+发文单位+发文时间”。

2.讲话发言类:致辞、讲话稿、发言稿、讲解稿、演讲稿等,需要呈现“标题+发文对象+正文”。

3.归纳概括类:材料、短文、短评、简报、颁奖词、新闻稿、编者按、导言等,需要呈现“标题+正文”。

贯彻执行题测查的应用文类型多样,一方面需要在练习中不断积累,另一方面也需要重视审题,结合题干背景和实际生活场景灵活应对。此外,近几年的测查重点在“内容”上,格式分通常较少,所以大家在备考时依然是“内容为王”。

更多选调生考试信息请点击查看中公山西省基层公职考试网。温馨提示:加2020年山西选调群 469678703可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxoffcnlxks,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号