您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

3月24选调生考试国内外时政热点

2020-03-26 09:37:08 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西选调备考信息

【导语】全国选调生考试正在陆续进行,由于选调生考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的选调考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:15513670671(微信同号)

一、国内热点新闻

1.中华全国总工会日前下发《关于拨付2020年中央财政专项帮扶资金保障疫情期间困难职工基本生活有关事项的通知》(以下简称《通知》),下拨2.5亿元中央财政专项帮扶资金,用于保障疫情期间困难职工生活。《通知》规定,各地工会要对建档的深度困难职工发放疫情期间生活补贴。帮扶资金下达各省(区、市)总工会后,各地要简化程序,加快资金拨付进度,由帮扶中心及时发放到困难职工家庭。对工会建档的深度困难职工坚持应发尽发,做到全部覆盖、保障到位。

2.疫情发生以来,针对支持疫情防控和助力复工复产,我国接连出台了4批减税降费优惠政策,这些政策各有侧重,瞄准防护救治、物资供应、公益捐赠、支持复工复产等领域,政策接连落地为企业复工复产按下“快进键”。前不久,广州市荔湾区税务局近日为广州唯品会电子商务有限公司,开出了广东省首单享受减半征收社保费政策的税票。公司财务人员冯梓坤介绍:“2月28日广东省社保费减免文件出台后,短短8天时间,我公司就通过电子税务局‘免填单、免申请’,直接享受了减半征收社保费68万元。”

3.疫情暴发后,医院成了高危区域,大量非急症门诊关闭,求医不便的患者,开始转向线上问诊。日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,互联网医疗频频被“点名”。据统计,疫情期间,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。同时,一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍。因为疫情的催化,互联网医疗“流量井喷”。随着国家政策的加持,蓄势已久的互联网医疗貌似迎来了春天。

二、国际热点新闻

1.新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,非洲已有至少40个国家报告了超过1100例确诊病例,几内亚、利比里亚等曾遭埃博拉疫情重创的国家也在其中。在这片医疗卫生体系较为脆弱的大陆,疫情防控形势严峻。连日来,从提供检测试剂到举行专家视频交流会议,从提供资金升级改造当地医院到捐助口罩、防护服等抗疫物资,中国与非洲坚定站在一起,生动诠释了患难与共、守望相助的兄弟情谊。回望疫情在中国暴发之时,非洲国家和人民以各种方式支持中方抗疫努力。非盟执行理事会成为首个声援中国抗疫努力的重要地区组织,欠发达国家赤道几内亚向中国捐款200万美元……这些援助饱含深情厚谊,中国人民铭记在心。

2.最近,美国一些政客处心积虑地借新冠病毒,不断对中国搞污名化。这种罔顾事实、抹黑诋毁的行径,既不道德,也极其不负责任,受到国际社会的唾弃和鄙视。世界卫生组织等机构早就明确,对新发现传染性疾病的命名,提倡使用中性、一般术语代替人物、地点、动物、食物和职业的名称。针对美国一些人借疫情污名化中国的言论,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安反诘道:“2009年的甲型H1N1流感大流行起源于北美,我们没有称它为‘北美流感’。病毒没有国界,不区分种族肤色和财富。”疫情首先出现在中国,但病毒源头不一定在中国。不能把病毒同特定的国家和地区相联系,既是病毒学和流行病学的基本常识,也是国际社会的普遍共识。

3.联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。阿丘梅在一份媒体声明中表示,世界卫生组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。

更多选调生考试信息请点击查看中公山西省基层公职考试网。温馨提示:加2020年山西选调群 469678703可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxoffcnlxks,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号