您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

巧用案例助力选调生申论文章写作

2020-05-08 14:54:28 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西选调备考信息

【导语】全国选调生考试正在陆续进行,由于选调生考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的选调考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:15513670671(微信同号)

申论文章写作一直是大多数考生的难点,要不就抄袭材料,要不就内容杂乱。一篇优秀的高分文章一定使能吸引阅卷人看进去的。今天中公教育给大家介绍如何利用案例顺利帮助学员完成文章写作。案例的选择可以是单个的也可以是多个的,这个根据材料的内容和学生的知识储备来灵活的运用。

1.单例论证。这种方法就是通过一个案例的详细描述来论证观点,写作逻辑:分论点+阐述具体案例+揭示案例隐含的观点+回扣分论点,要注意的是在列举案例时一定要与论证的观点有关联,需要对内容进行加工,可以按照主体+处境+做法+结果+启示这几个要素来呈现。比如文章的总论点是倡导勤俭节约,共创文明社会,分论点是勤俭节约是中华民族的传统美德。

案例展示:

勤俭节约是中华民族传统美德。(分论点)着名教育家徐特立先生就是一个从小处践行,勤俭节约身先示范的代表。他注重品德修养,平生简朴。在湖南第一女子师范任教期间,他每天巡视校园时都会把别人抛弃的粉笔头捡起来装在口袋里留给自己上课用。在任教期间,他差不多没有用过一支新粉笔。还作了一首脍炙人口的《粉笔诗》。(阐述案例)徐特立先生的节俭作风值得我们现代人学习。(揭示观点)勤俭节约是传家宝,只有全社会同协力倡导勤俭节约,才能让社会更文明。(回扣分论点)

2.正反案例对比。这个处理中需要用到正面案例和反面案例,写作逻辑:分论点+正面案例+反面案例+求异分析+回扣分论点。需要注意的是案例以转折的形式进行罗列,后面进行分析和对比,得出需要的观点。比如分论点是诚信建设是政府的必修课。

案例展示:

诚信建设是政府的必修课。(分论点)诚信是人类一种具有普遍意义的美德,于民、于政府都是不可或缺的财富。商鞅变法之前,立木为信,赏人百金,赢取民心,不仅推进了改革进程,最终还助秦国统一中国;(正面典故)周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯,演绎了“狼来了”的故事,终因失信自取其辱,落得身死国亡的可悲下场。(反面典故)可见,政府的诚信是“立国之本”,是“执政之要”,是“百姓之需”,其对于维护政治系统的有效和稳定,提高政府公信力等方面都具有关键性作用。(简要分析)因此,政府必须要高度重视,上好诚信的必修课。(回扣分论点)

3.多例论证。这种方法就是通过多个案例共同论证观点,操作方法为:亮明观点+罗列多个案例+揭示案例隐含的观点+结论对策。这里需要注意的是案例的描述一定要简洁,不需要太多内容,只需要将几个案例用一句话带过就行。比如,文章的总论点是创业要为梦想所驱动。分论点为梦想驱动方能激发创业发展。

案例展示:

梦想驱动方能激发创新发展。当前中国社会的创业热潮日益高涨,梦想驱动的创业能够激发各个群体的创新思维。90后无论是家庭背景,所支付成本,还是教育程度,能够让他们没有后顾之忧,可以有自己的梦想,迸发出无限的创新思维。承载众多人梦想的众筹咖啡馆,通过众筹聚集众多资源,解决创业的生存问题,把外部交易变成内部合作,为主动共同梦想主动创新。诺奖得主菲尔普斯说过,大多数创新并非是梦想家带来的,而是由千百万的普通人共同推动,正是这种大众创新,带来整个国家的创新发展。这就告诉我们梦想驱动的创业就能够推动从青年人到企业到整个国家的创新发展。

更多选调生考试信息请点击查看中公山西省基层公职考试网。温馨提示:加2020年山西选调群 469678703可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

原标题:巧用案例助力选调生申论文章写作

文章来源:http://xds.offcn.com/2020/sl_0508/31408.html

扫描左侧二维码或者手动搜索sxoffcnlxks,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号