您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

巧妙应对归纳概括 打牢选调生申论根基

2020-05-28 18:13:19 来源:中公山西省基层公职考试网
公益性岗位招聘

>>>山西选调备考信息

【导语】全国选调生考试正在陆续进行,由于选调生考试信息非常繁多,中公山西省基层公职考试网会及时公布最新的选调考试信息,便于考生查阅。

yes考情课程咨询:15513670671(微信同号)

归纳概括题,是申论考试的基础题型,从往年的情况来看,这是一个必考题,而且近几年考察形式多样,所以一定要认真掌握。同时其它题型也是在归纳概括的基础上衍生出来的,所以我们要对这个能力所对应的题型认真对待。

归纳概括题是考试是最容易得分的题型,这个题型主要是坚持“结合题干,针对材料”的原则。在写的时候,不要添加个人观点。也就是说我们要把材料中的内容按照题题所问进行书写。接下来我们从题干与材料两方面说明:

对于题干来说,归纲概括题在省考中以“问题”“经验”“影响”“过程、流程”,“原因”这几种考察对象为主,还有一些也是根据这些主要的内容衍生出来的,所以我们在平时练习中把这几类作答对象写好。

对于材料来说,那么就要围绕题干把材料中的要点找全。这就涉及材料阅读常用的方法,词,句,段这几种方法主要是申论考试中常用的方法,同时对于寻找要点来说,有两种,一个是直接抄写,另一个是通过材料来归纳。所谓的直接抄写,也就是把材料的原文写到答案中,而通过材料归纳指的是,材料说的并很模糊,我们把这些模糊的内容说明白。后者要难一些,很多考生在归纳概括题上丢分,都是在这个地方。所以我们要多加练习。

在审题与找点后,要把要点进行加工,常见的加工方式如同词法,同义法,同范围,同主体的方法,也就是按照一定的原则我们把找到的要点进行合并,一方面合并可以精炼字数,另一方面可以让我们的答案更加合理。但是同学们也不要过分注重这个合并,由于考试的时间还有考场等相关因素的影响,考生们可以把容易合并的进行合并,对于一些不确定的直接罗列。

最后就是如何书写答案,这个题型的答案应该是由总到分的结构,也就是先有一个总括句,再写要点。所括的总括句分实写的虚写两种,实写的总括句是通过找到的要点进行写书,即找到的要点中的一个要点能够涵盖其它要点,我们把这个要点作为总括句,或是通过合并同类项的方式提取。所谓的虚写就是把题干的问的内容再抄写一遍,在考试时,先要考虑能否实写,若不能则虚写。同时,我们也要注意,要点的书写要把重要的写在最前面。对此进行解释的写在后面。

以上就是归纳概括题的答题思路,中公教育建议大家一定要熟悉好好掌握。

更多选调生考试信息请点击查看中公山西省基层公职考试网。温馨提示:加2020年山西选调群 469678703可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~。


扫描二维码关注山西公务员遴选考试官方微信号(sxoffcnlxks),及时掌握考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxoffcnlxks,关注【山西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号